Рак чаще развивается у людей с избыточным весом (ожирением), потому что избыток жира вмешивается в различные гормональные циклы - и в глюкозу, и в жировой обмен. По случаю Еевропейского Дня Ожирения в ближайшую субботу (16 мая), метаболический эксперт Александра Коцки-Виллер, Comprehensive Cancer Center (CCC) в Медицинском университете MedUni, Вена и Венской Больнице общего профиля, обращает внимание на то, что даже в Австрии, все больше и больше людей страдают от ожирения. В настоящее время в ССС проводится несколько исследований по выявлению взаимосвязи между ожирением, нарушениями обмена веществ и раком.
Наблюдается значительный рост ожирения в промышленно развитых странах. В настоящее время 15% мужчин и 10% женщин в Австрии страдают ожирением. Последние исследования показывают, что молодые женщины и женщины в постменопаузе особенно подвержены этой негативной тенденции. Взрослые считаются тучными, если у них Индекс массы тела (ИМТ)>30. ИМТ между 18.5 и 24.9 считается нормой. Но ИМТ>25 говорит о том, что вы весите больше нормы.
Брюшной жир особенно опасен
Новые данные международного исследования, которые были опубликованы в Lancet Oncology в 2015 году, показывают, что 5.4% всех раковых образований у женщин и 1.9% раковых образований у мужчин связаны с высоким ИМТ. Это особенно верно для раковых образований в пищеводе, кишечнике, почках, поджелудочной железе и - у женщин – в желчном пузыре, яичниках, матке, и в период постменопаузы – для рака молочной железы. Эндокринолог и консультант в области гендерной медицины, Александра Кауцки-Виллер, вице-ректор кафедра терапии в Медицинском университете MedUni, Вена и член ССС, Вена: «Страдают преимущественно люди с ИМТ 30 и выше. Например, ИМТ на уровне 29-30, увеличивает риск развития упомянутых выше типов рака от 3% до 10%. Наиболее отрицательное влияние на здоровье оказывает брюшной жир, также известный как висцеральный жир, поскольку он увеличивает риск рака и способствует развитию метаболических расстройств, таких как диабет или сердечно-сосудистые заболевания».
Жировые отложения в области живота увеличивают риск рака по нескольким причинам: во-первых, жировая ткань является гормонально активной, жировая ткань производит гормоны и изменения баланса половых гормонов - например, преобразуя больше андрогенных предшественников в эстрогены. Это стимулирует развитие и рост гормон-связанных опухолей, таких как различные формы рака молочной железы или рака эндометрия. Пагубные сдвиги в балансе половых гормонов и гормонов жировой ткани напрямую и косвенно способствует росту опухолей. Это также приводит к повышению инсулино-резистентности, которая, в свою очередь, отвечает за увеличение производства инсулина в организме. Кауцки-Виллер сообщает: «Проблема заключается в том, что инсулин не только регулирует метаболизм, но может также выступать в качестве стимулятора роста гормонов и деления клеток и, следовательно, роста опухоли. Таким образом, мы можем видеть тесную связь между диабетом и некоторыми видами рака, в частности печени и поджелудочной железы. По-видимому, высокий уровень сахара в крови также провоцирует дальнейший рост опухоли». Другой аспект заключается в том, что в брюшном жире могут возникать хронические воспалительные процессы, которые также способствуют развитию рака. Кауцки-Виллер говорит: «Положительный момент заключается в том, что вы можете зная что-то об этой опасности, сбросить вес или изначально держать ваш вес под контролем. Многих видов рака можно было бы легко избежать таким образом; средиземноморская диета и физические упражнения могут также помочь».