В настоящее время большинству людей уже хорошо известно, что жареная и жирная пища вредна для здоровья. Но пока не многие знают почему именно. Данная статья призвана восполнить этот пробел в знаниях.
Итак, жарка представляет собой процесс приготовления пищи, при котором продукты подвергаются термической обработке при непосредственном соприкосновении с жиром или без жира (на металлической поверхности (сковорода), в масле или на открытом огне при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки, которая появляется в результате распада под действием высокой температуры содержащихся в продукте органических веществ и образования новых соединений.
Заметим, что масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Еще Поль Брегг говорил, что "на сковородках кипит ваша смерть". Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества канцерогенных веществ и свободных радикалов, которые запускают множество патологических процессов в организме. В частности они ухудшают обмен веществ, способствуют развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, а также заболеваний кожи.
Кроме этого жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Токсичные продукты, выделяемые при жарке, разрушают ткань печени и нарушают ее функцию. А при заболеваниях кожи печень и так страдает больше всех органов.
Кроме этого давно выявлена и доказана зависимость между способами приготовления пищи и обострениями течения таких кожных заболеваний, как псориаза, экземы, нейродермита, себорейного дерматита и некоторых других. Увы, многие недооценивают негативное влияние жареной пищи на течение заболеваний кожи.
Вредным продуктом также является многим любимый картофель "фри". Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья, как уже отмечалось выше, из-за образования множества крайне опасных для человеческого организма веществ. В том же Макдональдсе обычно в огромный чан наливают несколько десятков литров масла, которые не меняют многие дни, а потом в это кипящее раскаленное масло кладут все новые и новые порции картофеля. Если бы люди видели процесс приготовления картофеля "фри", то некоторые наверняка отказались бы от его потребления.
Про вред жирной еды
А теперь расскажем немного о вреде не только жареной, но и жирной пищи (сало, мясо, некоторые виды рыбы, колбасы, гамбургеры, сосиски и множество других вредных продуктов). Отметим сразу, что употребление жареной, да еще и жирной пищи (жареная говядина, свинина, баранина, птица и прочее)значительно усиливает негативное воздействие на организм человека.
Токсические вещества, образованные при взаимодействии друг с другом жиров, белков, глюкозы и нуклеиновых кислот из потребляемой жирной пищи накапливаются в тканях и нарушают их функции. Употребление жирной пищи часто приводит к тошноте, изжоге, рвоте, поносу, общему плохому самочувствию, обострению воспалительных процессов, сердечным заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению и как утверждают многие некоторые врачи, способствует развитию болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Отметим, что в случае невозможности полного отказа от такой пищи, количество вредных веществ, поступающих с ней в организм, помогут снизить разнообразие рациона и правильное приготовление блюд. Конечно лучше отказаться от мясопродуктов, но если вы этого пока сделать не можете, то используйте пароварку для их приготовления и откажитесь от жарки.
В заключение хотелось бы добавить - берегите свое здоровье, более тщательно следите за своим рационом, исключая из него вредные жирные продукты и откажитесь от потребления жареной пищи.