И в самом деле, все лето дети набирались сил, поглощали витамины, занимались спортом, укрепляли здоровье. Но, несмотря на это, каждый сезон многих подстерегают простуды. И всякий раз с наступлением холодов мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа, как защититься от надвигающихся инфекций и укрепить иммунитет? И, наконец, как уберечь ребенка от насморка и кашля хотя бы до середины октября, чтобы успеть сделать прививку от гриппа?
Вот и стараются родители по осени теплее одеть детей, укутать от непогоды. Но результат часто бывает обратный: у ребенка нарушается теплообмен, и кожа покрывается испариной. Организм, защищаясь от холода, расходует больше тепла. При этом рефлекторно снижается температура слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей, они становятся уязвимыми для болезнетворных микробов.
В межсезонье при резких изменениях погоды обостряются хронические заболевания. Чтобы избежать их, петербургский профессор, иммунолог Юрий Заблоцкий предлагает родителям понаблюдать, когда ребенок чаще заболевает. Возможно, простуды возникают после вечернего купания в горячей ванне, если ранним утром он вынужден идти в детский сад или на занятия. Возвращается же с температурой. Заболоцкий советует таким детям поменять режим: «Если вы заметили эту особенность, то у вас, как говорили в старину, «мокрый ребенок», то есть подверженный простудам, особенно после горячей ванны. Такому ребенку нужно остыть, отдохнуть 15-18 часов. Вы же купаете его вечером, а наутро отправляете в школу или в детский сад или просто на улицу. В результате — простуда». Вот почему помимо ежедневного, обычного душа купать детей следует в пятницу вечером и до середины субботы не выпускать из дома. Этого правила следует придерживаться, пока на улице не станет тепло.
Наши предки знали способы, как лечить «мокрых детей». Их парили в бане, натопленной сосновыми дровами. При горении сосна выделяет вещества, действующие против вирусов. Понятно, что в городской квартире подобное лечение невыполнимо. Его можно заменить сосновыми ингаляциями и укрепляющими сборами: 3 ст. ложки сосновых почек и мелко порезанных иголочек сосны залить 1 л кипятка в термос, дать настояться и подышать над паром. Сосновые ингаляции можно заменить чесночными: фарфоровый заварной чайник обдать кипятком, положить в него несколько зубчиков истолченного чеснока, закрыть крышкой и через носик подышать.
Выпаривали кашель не только березовыми вениками, но и можжевеловыми. А если в доме был больной, то и протирали можжевеловыми ветками полы. Можжевельник выделяет фитонцидов в несколько раз больше хвойных и лиственных деревьев. Настои можжевельника помогают при хронических заболеваниях дыхательных путей — бронхитах, трахеитах, ларингитах, как отхаркивающее средство для разжижения мокроты.
В последнее время наметился рост вирусных инфекций. Против них обычно применяют фармакологические препараты — ремантадин, зовиракс, ацикловир и т.п. А вместе с тем, считает врач-фитотерапевт Сергей Яковлев, и в народной, и в научной медицине хорошо зарекомендовали себя такие противовирусные лекарственные растения, как солодка, таволга вязолистная (лабазник), чистотел, эхинацея и другие.
Прием настойки таволги, например, обрывает грипп, герпес, опоясывающий лишай в несколько раз быстрее обычного лечения при условии, если он начат своевременно.