Продукты с низким содержанием калорий жизненно необходимы для нашего организма. Цитрусы, виноград, черешня и морковь, содержат в своем составе полезные вещества, предупреждающие огромное количество заболеваний, например, онкологические и сердечно-сосудистые.
1. Лимон 19 ккал/100 г, апельсины 37 ккал/100 г
Цитрусовые - апельсин, лимон, грейпфрут - это превосходный источник биофлавоноидов и витамина С. Один-единственный фрукт содержит в себе рекомендованную дневную норму витамина С – 60 мг. Биофлавоноиды совместно с витамином С повышают эффективность действия антиоксидантов и защищают от рака. Цитрусы содержат пектин - вещество, снижающее уровень холестерина.
2. Брокколи: 33 ккал/100г
Брокколи прославилась как самый полезный овощ среди своих собратьев зеленого цвета. Она содержит фитохимические элементы, способствующие предупреждению рака. Этот овощ содержит всего лишь 2% углеводов, но богат белками, кальцием и магнием.
Это прекрасный источник эстрогена и к тому же содержит индол-3-карбинол, который необходим для эффективного усвоения половых гормонов в организме.
3. Черешня 48 ккал/100г
Эллаговая кислота, содержащаяся в черешне, оберегает от онкологических заболеваний с помощью блокирования определенной группы энзимов, способствующих развитию раковых клеток. Кроме того, в черешне присутствуют антиоксидантные пигменты. Когда вы едите черешню, вы тем самым снижаете уровень содержания мочевой кислоты в крови, что помогает избежать риска подагры.
4. Артишок: 41ккал/100г
Артишок содержит комплекс энзимов и сахаров, нормализующих уровень сахара в крови. Артишок улучшает пищеварение и служит источником железа, калия, кальция и магния.
5. Морковь: 35ккал/100г
Морковь всего на 8% состоит из углеводов и является богатейшим источником каротиноидов. Эти природные пигменты обладают антиоксидантным действием на наш организм. Некоторые типы каротиноидов преобразуются в организме в витамин А. Эти вещества защищают один из секторов сетчатки глаза, который отвечает за остроту зрения.
6. Виноград: 60ккал/100г
Черный виноград издавна ассоциировали с отменным здоровьем, с древних времен такие сорта использовались в лечении больных, особенно в качестве средства, восстанавливающего силы. В винограде находится мощнейшие пигменты - антиоксиданты, полезные для сердца и сосудов, кроме того, там есть эллаговая кислота, обладающая противораковым качествами. Ароматные гроздья винограда снабдят вас необходимым для здоровья количеством калия, бора, магния и меди.
7. Перец чили: 20ккал/100г
Употребление острого перца стимулирует выработку мозгом натурального анальгетика, а желудком-– мукуса, предохраняющего от язвы желудка. Острый перец содержит антиоксиданты, предупреждающие от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и, кроме того, защищают от раннего старения. Это великолепный источник бета каротина и витамина С.
8. Манго: 57ккал/100г
Манго - прекрасный источник каротиноидов, часть которых в организме преобразуются в витамин А. В некоторых сортах манго такое же количество полезных пигментов, как и в 100 гм мяса. Манго отличается высоким содержанием витамина С и клетчатки, кроме того, в этом фрукте много калия и витамина Е.
9. Йогурт с низким содержанием жиров: 56ккал/100г
В йогурте присутствуют бактерии, способствующие поддержанию здоровья желудка и кишечника. Эти самые бактерии уничтожают клетки, вызывающие появление язвы и рака желудка. Устраняют запоры, понос и вздутие, снижают количество аллергических реакций на пищевые продукты и снабжают организм калием, фосфором и витамином К.
10. Чай: 0 калорий
Зеленый, черный или белый чай - это богатейший источник антиоксидантов, защищающих от болезней сердца. Те, кто балует себя не меньше чем 4-мя чашками чая в день, на 50% меньше предрасположены к инфарктам по сравнению с теми, кто пренебрегает этим прекрасным напитком. Чай в больших количествах снижает риск заболевания некоторыми видами рака, особенно рака желудка и мочевого пузыря. Чай - один их немногих природных источников фтора, защищающего зубы от кариеса. В нем также присутствует большое количество марганца. Полезен для здоровья в качестве