Обычные продукты которые помогают "защитить" печень:
Лимонный сок (имеется в виду свежевыжатый сок лимона, а не разнообразные концентраты и уж тем более не напитки якобы на основе натурального сока лимона) является для печени своеобразным тоником, который, помимо всего прочего, заставляет этот орган вырабатывать больше желчи. Кроме того, как показывают некоторые эксперименты, лимонный сок может задерживать отложение холестерина на стенках сосудов в виде бляшек.
Лучшее время для того, чтобы выпить сок лимона - сразу после пробуждения. Выжмите сок половинки лимона и смешайте его со стаканом теплой (30-32 градуса) воды. Именно теплой, а не холодной - так от напитка будет больше пользы. Если вам больше нравится сок лайма, можете использовать и его, только учтите, что лайм по размерам меньше лимона. Повторять эту процедуру в течение дня вряд ли стоит - одного стакана утром натощак вполне достаточно.
Ешьте больше клетчатки
Клетчатка непосредственного влияния на печень не оказывает. Зато она помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту, не допуская возникновения гнилостных процессов. Недостаток клетчатки в пище приводит к тому, что 90 процентов холестерола и желчных кислот реабсорбируются и вновь попадают в кровь, а это означает дополнительный стресс для печени, что приводит к снижению ее способности утилизировать жир. Сколько клетчатки нам нужно? Диетологи считают, что суточная потребность составляет от 5 до 25 грамм, но лучше не опускаться ниже 15 грамм.
Остается добавить, что больше всего клетчатки содержится в отрубях (сами по себе вы их есть не будете, так что придется покупать специальный хлеб с отрубями). Много этого вещества в миндале и арахисе, зеленом горошке и бобах, цельной пшенице и цельнозерновом хлебе. Из овощей лидерами по содержанию клетчатки являются морковь, брокколи и капуста, из фруктов - яблоки. Продается клетчатка и в виде отдельного продукта.
И еще о полезных продуктах
Свежевыжатый сок лимона стоит пить только утром натощак, а вот грейпфрут можно есть на протяжении всего дня. Этот полезнейший фрукт богат витамином С и антиоксидантами - и первый, и вторые способствуют очистке печени. Способствует нормализации работы печени также содержащийся в грейпфруте флавоноид нарингенин.
Защищает печень от повреждающего действия токсинов авокадо. Этот фрукт также богат витаминами С и Е, содержит много пищевых волокон и калия. Способствует нормализации работы печени яичный желток, так что вряд ли разумным будет избавляться от желтков, налегая исключительно на белки.
В грецких орехах содержится достаточно много аргинина, глутатиона и жиров омега-3. Эти вещества помогают предотвращать ожирение печени, позволяют нашему "защитнику" избавляться от аммиака. Наконец, полезными для здоровья печени будут также шпинат, руккола, цикорий и даже листья одуванчика.