1. Завариваем в термосе горсть ягод шиповника, добавив туда 4–5 сухих цветочков гвоздики. Аромат напитка будет резковатым, поэтому добавьте размятый в меде лимон.
2. Безалкогольный глинтвейн.
Понадобится тот же набор специй, что и для приготовления классического глинтвейна (гвоздика, мускатный орех, корица, цедра лимона и апельсина). Вместо вина берем каркаде (чайную ложку на большую чашку). Специи можно проварить и добавить потом, или залить кипятком вместе с цветочными лепестками, добавив по вкусу мед. С воспалительными, простудными заболеваниями он борется не хуже, чем другие витаминосодержащие и укрепляющие иммунитет напитки.
3. Шоколадно-кофейный микс.
Согревающий, вкусный, сытный напиток. Варим кофе и наливаем полчашки, отдельно готовим какао без молока и с сахаром, смешиваем его с кофе.
Второй вариант обладает противовоспалительными свойствами благодаря специям – кардамону, имбирю, гвоздике. Специи кладут в турку вместе с молотым кофе, варят, а затем добавляют разведенное или сваренное какао.
Кардамон – хороший антисептик, снимет першение и боль в горле, придаст силы, снизит вредное действие кофеина. Имбирь взбодрит, поможет при кашле. Подобный энергетик лучше пить до полудня.
4. Принимайтесь за профилактику простудных заболеваний: даже в обыкновенный чай кладите калину, клюкву, облепиху и перечисленные выше специи. Промозглая погода и холодный ветер плохо действуют на привыкший к летнему теплу организм. Согревающие энергетические напитки будут для него защитой.