Соблюдение поста не только помогает укрепить веру и очистить помыслы, но и при правильном подходе - еще и улучшить самочувствие.
Чем же полезен пост для нашего организма? Прежде всего в этот период снижается уровень сахара в крови, сокращаются запасы «плохого» холестерина. Насыщенная клетчаткой пища аккуратно выводит вредные вещества, устраняет процессы брожения в желудке и кишечнике. Клетки и ткани избавляются от лишней жидкости, что улучшает наше общее состояние. Кроме того, вегетарианская диета помогает нам значительно постройнеть. Известно, что вегетарианцы потребляют меньше калорий и имеют более низкий индекс массы тела. И, наконец, организм просто отдыхает от продуктов, содержащих консерванты, добавки и усилители вкуса.
На духовной основе
В этом году Великий пост начинается 18 марта. Первый день поста – Чистый понедельник – время полного голодания. Со вторника по пятницу допустимы только хлеб и вода. В последующие дни предписаны следующие правила. Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. Разрешены вода, черный хлеб, овощи, фрукты, то есть питаться можно только невареной пищей. Вторники и четверги – горячая пища без масла. Готовьте супы, каши на воде, тушеные овощи. По субботам и воскресеньям позволяются блюда с растительным маслом – овощные салаты, супы, тушеные овощи.
Существуют особые дни Великого поста. Так, в День святых сорока мучеников (22 марта) разрешается обогатить рацион постным маслом и вином. В Средокрестную среду (день середины поста, в этом году 10 апреля) можно выпить немного виноградного вина. В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) можно рыбу и икру, а в Вербное воскресенье (28 апреля) – вино, рыбу и икру, растительное масло.
Последняя неделя Великого поста – Страстная седмица. В понедельник, вторник и среду нельзя есть приготовленную пищу. В четверг снят запрет на вино и постное масло. В Великую пятницу – самый строгий пост, до момента выноса Плащаницы запрещены любая еда и напитки, в остаток дня можно хлеб и воду. Великая суббота (4 мая) – строгий пост, разрешены только хлеб, сухофрукты, маслины.
С чего начать?
Начинать лучше с малого, особенно если вы никогда ранее не постились. К примеру, в свой первый пост откажитесь только от мясных продуктов, оставив рыбные и молочные в рационе. В следующий раз постепенно убирайте рыбу и только потом входите в строгий пост, исключающий животную пищу на несколько дней или недель.
Готовьтесь к многодневным постам заранее. Не зря, например, перед Великим постом существует Масляная неделя, в течение которой предполагается воздержание от мясных, но рекомендуется употребление молочных продуктов. Резкий вход в строгий пост может сильно ударить по здоровью, не допускайте этого.
Для души и тела
Соблюдайте несложные правила, чтобы воздержание приносило пользу не только духу, но и телу. Во время поста ешьте часто (каждые три часа) и понемногу. Обязательно пейте много чистой воды.
Основа рациона в пост – свежие овощи и фрукты, не менее 5–6 порций в день. Порция в данном случае – это тарелка салата, или большой фрукт, или один-два стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, лимонным соком и пряностями. Очень полезны тушеная и квашеная капуста, свекла, баклажаны и картофель, запеченные в духовке, тыква и каши с ней, свежая зелень и листовые салаты. Заправлять блюда рекомендуется любым растительным маслом на выбор – подсолнечным, оливковым, льняным, тыквенным и т. д., а также лимонным соком.
Добавьте к этому различные крупы, и перечень рекомендуемых к приготовлению блюд значительно вырастет. Каши, супы из овощей и круп, постные голубцы, овощные котлеты, драники, блюда из бобовых, грибы, маринованные закуски, запеканки… – словом, голодать в буквальном смысле не придется. «На десерт» разрешены мед, сухофрукты, орехи и варенье.
Еще один секрет. Поставьте на стол баночку с пшеничными отрубями. И добавляйте их (примерно по столовой ложке за один прием пищи) в супы, вторые блюда, каши. Отруби – прекрасный источник витаминов группы В и клетчатки, заставляющей кишечник работать интенсивнее.
Читать также
Cлушай свое тело
«Откуда ты знаешь, что с тобой? Ты же не врач!» Нам так часто это говорили, что мы перестали себе доверять. А ведь тело рассказывает хозяину в сто раз больше секретов, чем может услышать профи!
Дисбактериоз: болезнь, которой нет?
Одни считают дизбактериоз виновником чуть ли не всех известных заболеваний, другие утверждают, что такой болезни вообще не существует. Где правда?
Плавный выход
Возвращаться к белковому рациону стоит постепенно. Начинайте есть мясо не раньше чем через 3–4 дня поле окончания поста, особенно если вы соблюдали строгий вариант (без рыбы и молочных продуктов). Лучше, если это будет отварная (не жареная) курица или говядина. Если предпочитаете рыбу, выбирайте судака или треску. Используйте зелень и специи, они помогают усваивать тяжелую белковую пищи.
За пасхальным столом не налегайте на яйца. Одно «символическое» яичко и кусочек вчерашней пасхи – лучший выбор.
Не наедайтесь. Продолжайте питаться дробно, старайтесь больше пить: морсы, компоты, травяные чаи, бокал красного сухого вина перед ужином, на ночь стакан бифидока или кефира. Воздерживайтесь от большого количества майонеза и продуктов с искусственными добавками в составе.
zdr. ru