Лён – одно из древнейших культурных растений. Его всегда почитали на Руси, а в Египте, Сирии и Палестине его целебные свойства оценили за 5 тысяч лет до нашей эры. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а получаемым с пищей. Употребление семени льна, содержащего также витамин Е, витамин А и витамины группы B, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой, бархатистой. Имеет охлаждающий эффект. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой. Каждый из этих компонентов вносит свой вклад в ценность пищевого рациона.
Вы можете добавлять семя льна в салаты, выпечку или употреблять пророщенными отдельно, в лекарственных целях. Блестящие, хрустящие семечки украшают любой салат и приносят пользу организму.
Одно из самых целебных блюд - кисель из семян льна. Вы можете просто заварить семена с вечера горячей водой, получив утром льняной настой - выпиваемый натощак он предотвращает возникновение эрозийных заболеваний (гастрит, язва), имеет обволакивающий эффект и снижает Питту.
ЛЬНЯНАЯ МУКА
Льняная мука - измельченные семена льна - высокопитательный продукт, ценный источник растительного белка. Льняная мука является традиционным продуктом здорового питания, а её характерным и наиболее заметным эффектом принято считать очистительный эффект для всего организма человека. Также она улучшает пищеварение.
Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами группы В, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, магнием, цинком и др.
Белок льна имеет высокую биологическую ценность, и по сбалансированности аминокислотного состава превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.
Льняная мука - частично обезжиренная, текстурированная, получаемая из специально отобранных семян пищевых масличных сортов льна может использоваться как заменитель яиц или масла при выпечке. Это замечательное дополнение к любой диете, а в кулинарии существует масса полезных блюд на основе льна: неповторимый льняной хлеб, льняная каша, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы.
При использовании в качестве заменителя яиц при выпечке: одна часть муки льняной связывает (превращает в желеобразный продукт) шесть частей воды.
Льняную муку следует хранить в сухом прохладном (до 20 градусов) месте, тогда она не отсыреет и не приобретет горечь.