Пшеничная или гречневая мука 4 ст. л., гречневая крупа (ядрица) 1 стакан, родниковая, колодезная или бутилированная вода 3 стакана, соль 1 ч. л., постное масло для обжаривания.
1. Крупу переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.
2. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
3. Разровняйте кашу лопаткой. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.
4. Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.
Гречники - это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Готовить гречники несложно, а выглядят они на столе куда привлекательней, чем горшок с кашей. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом.