Финики входят в состав старейших продуктов, когда-либо окультуренных человеком – на территории современных арабских стран финики употребляли в пищу порядка 7 тыс. лет назад.
В финиках содержится цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.
Ученые утверждают, что финики являются универсальным продуктом питания. И количество важных для организма веществ в составе этих сухофруктов настолько велико, что питаясь одними финиками и водой, человек может прожить весьма продолжительное время.
В медицине финики полезны при гипертонии, переутомлении, усталости, заболеваниях сердца, туберкулезе и анемии. Вместе с тем они стимулируют мозговую активность, обладают укрепляющим, тонизирующим и отхаркивающим действием, успокаивают кашель. Финики, как средство облегчающее роды, показаны женщинам в период беременности.
Кроме этого доказано, что финики усиливают защитную систему организма от различных инфекций, укрепляют почки, печень и сердце, нормализуют кислотный баланс и являются превосходным средством для профилактики онкозаболеваний и образования опухолей.