Прекрасно подходит для выпечки или просто в качестве сладкого лакомства, приготовления соусов. Айву можно заменить яблоками.
3-4 плода айвы, сахар по весу, сок и цедра с одного лимона, 1-2 коробочки кардамона, маленькая палочка корицы, 3-4 горошины белого или розового перца и 1 звезда аниса (бадьяна).
* Айву разрезать на 4-е части, удалить сердцевину, положить в удобную кастрюлю, залить водой. * С лимона снять цедру, выдавить и сохранить сок.
* На маленький кусочек 2-3 слойной марли выложить кардамон, анис, корицу, перец - завязать в "узелок" ниткой и опустить в кастрюлю к айве вместе с цедрой лимона.
* Варить все вместе до готовности айвы, она должна быть очень мягкой.
* Выложить айву на весы и взвесить. По весу отварной айвы берется сахар.
* Айву разбить в пюре.
* В кастрюле смешать айвовое пюре с сахаром и лимонным соком, поставить на слабый огонь и медленно томить под крышкой в течении 1 1/2 часа. Из бледно-желтой смесь станет кирпично-красной.
* Любую удобную для вас форму застелить пищевой пленкой, вылить горячую смесь, разровнять и дать окончательно остыть.
* Разрезать на кусочки.
Этот фруктовый сыр может храниться в холодильнике около 2,5-3 мес.