Лимонник описан в китайских медицинских трактатах за 250 лет до нашей эры под названием “у-вэй-цзы” что означает “ягода пяти вкусов” (кожура сладкая, мякоть кислая, семена имеют солоноватый вкус, кора горькая и терпкая, а лекарства из ягод – солоноватые).
В Древнем Китае лимонник даже находился в списке продуктов, обязательных для поставки к императорскому двору.
В ягодах лимонника содержатся: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислоты, сахар, пектин, эфирные масла, смолы, микроэлементы – титан и серебро, селен, марганец, цинк, никель и т.д.
Ягоды тонизируют организм, снимают усталость, повышают иммунитет, работоспособность, помогают приспособиться к условиям окружающей среды.
Назначают препараты из лимонника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, ухудшении зрения, холецистите и других функциональных нарушений желчного пузыря, неврастении, депрессии.
При физическом и умственном переутомлении у здоровых людей прием препаратов лимонника быстро снимает усталость и повышает работоспособность.
Готовые препараты вы можете купить в аптеке, или сделать сами.
* Настой.
1 ст. ложку свежих или сухих ягод лимонника засыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, охладить и принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
* Порошок.
Порошок из семян принимают по 0,5-1 г 2-3 раза в день.
* Настойка.
Залить плоды 96%-ным спиртом в соотношении 1:5. Принимать по 20-30 капель дважды в день (утром и в обед) за 30 мин. до еды.
* Чай.
Для профилактики простудных заболеваний и во время эпидемии гриппа заваривают чай из ягод лимонника, добавляют в него мед и пьют в течение дня, но не на ночь, поскольку считается, что лимонник возбуждает.