Специалисты полагают, что нет и не может быть абсолютно вредных и стопроцентно полезных продуктов. Необходимо знать специфики своего организма и с вниманием прислушиваться к ощущениям, которые появляются до, во время и после еды.
Постарайтесь вспомнить, как вам приходилось ругать себя после обильного ужина, как вы не удержались, ели вкусности, как вам было плохо. Стоит сделать вывод: необходимо учится правильно выбирать пищу, если хочется сохранить здоровье.
Чем лучше питаться
Истинной радостью для организма являются продукты, которые легко переваривать, когда ни один ингредиент не мешает расщеплять и усваивать другой. Отличным вариантом диетологи называют сырые овощи. Лучше когда в рационе есть спелые овощи, которые не пришлось хранить продолжительное время. Свежая зелень может спасти человека при употреблении жирной пищи, мяса, картофеля, консервированных продуктов.
Как проявляются проблемы с пищеварением
Сложности с пищеварением могут начаться, когда случается нарушение баланса между белками, жирами, сахарами, крахмалами, органическими кислотами. Ярким примером может служить шоколад с орехами. Высокоуглеродистому шоколаду приходится перевариваться в щелочной среде, а источник белка – орехи - в кислой. Бедному желудку довольно сложно справиться с этим коктейлем. Из-за этого может начаться брожение белков и сахаров. Печени и поджелудочной железе тоже в это время приходится сдавать экзамен, причем, без права пересдачи. Стоит сделать выводы. Если есть желание как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно изменить свое отношение к отдельным продуктам.
Как относиться к соли
Примите во внимание, что соленым продуктам приходится перевариваться намного дольше несоленых. Такие продукты замедляют процессы расщепления и переваривания жиров. Геронтологи советуют лицам старше шестидесяти лет сократить потребление поваренной соли до одной чайной ложки в день. Специалисты полагают, что так можно помочь своему организму защититься от инсульта и инфаркта.
Есть и другой вариант - перейти на потребление морской пищевой соли, в которой есть необходимые человеку минеральные вещества. Важно включать в меню больше пищи, которая не требует соли – свежие овощи, фрукты. Вместо соли есть смысл использовать пряности. В этом случае довольно скоро пройдут болезни, может стабилизироваться артериальное давление.
Как быть с жареной пищей
Нужно резко ограничить или вовсе исключить такую пищу. Дело в том, что в ходе обжаривания продуктов при высокой температуре происходит выделение вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые способны повысить риски заболевания раком.