В следующий раз, когда будете есть шоколад, возможно, вы уже не будете испытывать при этом чувство вины.
Несмотря на плохую репутацию из-за большой калорийности, существует множество полезных свойств у этого вкусной «угрозы». Шоколад производится из плодов тропического Theobroma cacao. Первые упоминания о поедании шоколада относятся к цивилизации ольмеков в Центральной Америке. После открытия Америки шоколад стал чрезвычайно популярным в Европе, а спрос на него просто взорвался.
С тех пор шоколад стал настолько невероятно популярным продуктом, что миллионы людей потворствуют своей слабости за его уникальный богатый вкус. Но какое действие оказывает шоколад на наше здоровье?
На протяжении многих лет шоколад был на плохом счету из-за распространенного мнения, что он связан с акне, ожирением, артериальной гипертензией, коронарной болезнью сердца и диабетом. Однако недавние исследования биологически активных фенольных компонентов какао изменили такую репутацию и стимулировали дальнейшие исследования эффекта шоколада на старение, оксидативный стресс, регуляцию давления крови и атеросклероз. Сегодня шоколад славится своим выраженным антиоксидантным потенциалом.
Уровень холестерина крови
Потребление шоколада может помочь снизить уровень липоротеинов низкой плотности (ЛПНП). Исследование, опубликованное в «The Journal of Nutrition», было проведено, чтобы определить, влияют ли содержащиеся в шоколадных плитках растительные стеролы и какао-флавонолы на концентрацию холестерина крови. Авторы исследования заявили, что результаты указывают на то, что регулярное потребление шоколадных плиток, содержащих стеролы и флавонолы, в качестве низкожировой диеты, может поддерживать сердечно-сосудистое здоровье за счет снижения холестерина крови и нормализации давления крови.
Снижение памяти
Учёные из Гарвардской Медицинской Школы доказали, что 2 чашки горячего шоколада в день могут помочь сохранить здоровья мозга и предотвратить снижение памяти у пожилых людей. Исследователи утверждают, что горячий шоколад помогает поддерживать кровоток в «рабочих» областях головного мозга. По словам автора доклада, Фарцане Соронд, в областях мозга для выполнения своих задач требуется больше энергии, а значит и больше притекающей крови. Такие взаимоотношения, называемые нейроваскулярной парой, могут играть важную роль при болезни Альцгеймера.
Заболевания сердца
Исследования, опубликованные в «BMJ (British Medical Journal)», доказали, что потребление шоколада может помочь снизить риск развития болезней сердца на треть. Доклад об этом был представлен на Конгрессе Европейского Кардиологического Общества (Париж, Франция). По словам авторов, уровень потребления шоколада связана с существенным сокращением риска развития кардиометаболических расстройств.
Профилактика инсульта
Канадские учёные провели исследование с привлечением 44 489 участников, обнаружив, что люди, поедающие шоколад, на 22 % меньше склонные к инсультам, чем остальные. К тому же, больные с инсультом, но регулярно потребляющие шоколад, на 46% менее склонны умереть от болезни.
Предупреждение
Всё-таки шоколад обладает большой калорийностью и большим количеством сахара. И, если вы собираетесь похудеть, лучше потребление шоколада уменьшить. Большое количество шоколада также может вызывать кариес зубов. Уже есть сведения, что шоколад может ухудшать костную структуру и вызывать остеопороз.
Исследование, опубликованное в «The American Journal of Clinical Nutrition», было проведено для определения отношения между потреблением шоколада и костной плотностью у пожилых женщин. Учёные пришли к выводу, что снижение костной плотности происходит у женщин при ежедневном потреблении шоколада.