Английская «Daily Mail» в конце апреля опубликовала статью научного корреспондента Фионы Макрей (Fiona Macrae), в которой рассказывается о влиянии рациона женщины до беременности на наследственность её будущего ребёнка. При этом утверждается, что происходят не мутации, а химические изменения активности генов, часть из которых со временем исчезает, другие же сохраняются в течение всей жизни.
Новое исследование влияния диеты матерей на здоровье их детей осуществил профессор Эндрю Прентис (Andrew Prentice) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Он провёл сравнение рациона женщин из сельских районов Западной Африки, где смена времён года вызывает контрастную перемену продуктов питания.
Совместно с коллегами из подразделения Научно-исследовательского Совета по медицинским исследованиям Гамбии он измерил концентрацию различных питательных веществ в крови примерно у 170 беременных женщин. Половина из них забеременела в разгар сезона дождей, а другая – в пик сезона засухи. Так же тщательно было проведено исследование ДНК их детей после рождения.
Результаты показали прямое влияние диет матерей на наследственность их детей, причём важным было питание женщин именно до беременности. Исследователь утверждает, что рацион матери до наступления беременности супер критичен.
«Существует много всего, что происходит в её организме до момента зачатия. И хотя наука все ещё не совершенна, она в состоянии рекомендовать женщинам, которые хотят создать семью, принимать коктейль из витаминов и других питательных веществ, источником которых служат продукты или пищевые добавки. Важно знать, что все эти питательные коктейли женщина должна съесть до беременности, а не в период её! Жизненно важные питательные вещества, стимулирующие химические изменения, включают витамины В2, В6 и В12, а также холин и метионин. Их источниками в быту являются молоко, зелёные листовые овощи и белок. Накануне беременности также рекомендуется принимать фолиевую кислоту, или витамин В9».
Почти десять лет назад учёные показали, что определённые питательные вещества в рационе мыши до беременности изменяют цвет шерсти её будущего мышонка.
Разъясняя понятие «эпигенетические» изменения в ДНК ребёнка, исследователь отметил, что это – не мутации, а химические изменения, которые проявляются в активности генов. «Не все наши гены активны все время, но от степени проявления этой активности могут возникать проблемы».
Не известно, влияют ли описанные в этом исследовании изменения генов на здоровье. Однако, в другой работе профессор Прентис описал влияние рациона женщины до беременности на изменения активности генов, участвующих в ожирении, развитии рака и ослаблении иммунной системы. Профессор утверждает, что в первые дни формирующегося плода закладывается вероятность развития у него диабета в возрасте от 40 до 50 лет и даже сердечных приступов в старости.
Это исследование, являясь частью будущих научных изысканий, указывает, что здоровье ребёнка программируется в утробе матери ещё до его зачатия!
Публикация результатов исследования профессора Прентиса в журнале «Nature Communications» обозначила важность проблемы влияния диеты на эпигенетические изменения человечества.