Материнка, душка, духов цвет, ладанка — вот сколько названий у этой ароматной травки. Своим названием душица обязана приятному запаху, которым она обладает, а еще одно — «материнка» — стало свидетельством того, что это растение является весьма действенным в лечении множества женских заболеваний.
Польза душицы
Это многолетнее растение (Origanum vulgare L). распускается мелкими светло- розовыми или белыми цветками в июне-сентябре, а плоды — коричневые круглые орешки — появляются в августе-октябре. Встретить ее можно на сухой открытой местности, лесных полянах и опушках и по краям дорог на всей территории бывшего Советского Союза, не найти ее разве что только на Крайнем Севере. Оригинальное растение легко спутать с обыкновенной пахучкой, у которой стебли не такие ветвистые, а цветки ярко выраженного пурпурного цвета.
При сборе этой травы следует осторожно срезать верхушки до 30 см, если вы выдернете все растение полностью, то нарушите корневую систему и уничтожите заросли. Лучше всего собирать ее при сухой погоде. Сушить рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении в пучках (связках) или разложенной тонким слоем до тех пор, пока стебли не будут ломаться при сгибании. Чтобы отделить цветки и стебли от листьев, траву протирают сквозь металлические решетки, а затем обмолачивают в мешках палками. В высушенном виде она имеет горьковатый вкус и теплый пряный бальзамический аромат. Хранить заготовленную сухую траву лучше в целом виде (а затем измельчать в случае необходимости) и в герметично закрытой емкости, чтобы она не потеряла свой пряный аромат и вкус.
Растение весьма богато эфирным маслом, которое содержит в себе ценные активные компоненты: тимол, геранилацетат и карвакрол, а также в большом количестве витамин С и дубильные вещества.
Полезные свойства душицы находят применение в лечении анорексии на нервной почве и гипоацидных хронических атрофических гастритов. Она оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Отвар из этой травы является хорошим отхаркивающим средством при простудах, а успокаивающее действие она оказывает на тех, кто страдает бессонницей и испытывает частые нервные напряжения. Что касается кожных заболеваний, таких, как фурункулы, зудящая сыпь, то душицу назначают в этом случае в виде обмываний и компрессов. Эта трава входит в состав некоторых лекарственных сборов, например, потогонного (№2), грудного (№1). Если вы не успели собрать и засушить душицу самостоятельно, то ее можно приобрести в аптеке.
Основная польза душицы состоит в ее благотворном лечебном воздействии на женский организм. Эта трава оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. В частности, чай, отвары и настои используются для нормализации менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период.
Заваривать эту травку очень просто. Вам понадобится термос для того, чтобы в течение длительного времени сохранялась высокая температура.
Сполосните его кипятком, залейте им 2-3 столовые ложки сухой травы (из расчета на литр воды) и дайте настояться. Через 30 минут чай готов к употреблению. Пить нужно за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Эффект (наступление месячных) ожидается в течение 1-2 недель.
Но помимо положительного воздействия есть случаи, когда использование этой пряной травы может нанести вред организму. Противопоказания имеются для беременных женщин. Не стоит рисковать мужчинам, ведь даже непродолжительное употребление чая, отвара или настоя может быть причиной половой слабости. Поэтому душица предназначена главным образом дляпомощи женскому организму.
Калорийность душицы на 100 граммов продукта составляет 271 Ккал.
Источник: polzavred. ru