Для тех, у кого слезятся и чешутся глаза, течёт из носа во время аллергенного сезона, антигистамины становятся лучшими друзьями. Новое исследование выяснило, что эти лекарственные средства могут не только бороться с воспалением, но и с раком тоже.
Команда учёных, включая Дэниэла Конрад с кафедры микробиологии и иммунологии Университета Здравоохранения Вирджинии, недавно опубликовала свои изыскания в «The Journal of Leukocyte Biology». Антигистаминные лекарственные средства используются для предупреждения или облегчения симптомов аллергических реакций, включая сенную лихорадку, атопическую экзему и реакции на укусы и жала насекомых. Лекарственные средства действуют путём блокировки выделения гистамина.
Но исследователи обнаружили, что антигистамины еще и влияют на функцию миелоидных клеток-супрессоров, которые способствуют борьбе организма с опухолями. А это означает, что появляется возможность создать новый класс противораковых средств.
Для своей работы учёные проанализировали две группы мышей. В одной группе запускался стойкий аллергический ответ путём инфицирования кишечным гельминтом грызунов, в то время как другая группа мышей имела опухоли. «Аллергическим» мышам затем вводились миелоидные клетки-супрессоры и назначались антигистамины (цетиризин или циметидин). Мыша с опухолями также вводились клетки-супрессоры, но их лечили только циметидином.
Оказалось, что у «аллергических» мышей антигистамины обращали вспять действие миелоидных клеток-супрессоров. Однако у мышей с опухолями эти же антигистамины еще и подавляли рост опухолей, который в норме запускается клетками. Также были проанализированы образцы крови пациентов с аллергией и без оной. Оказалось, что у пациентов с аллергиями, у которых выше выработка гистамина, имелись выше уровни миелоидных клеток-супрессоров, циркулирующих в крови.
Если верить учёным, работа показывает, что антигистамины следует дополнительно изучать в качестве таргетной терапии, ориентированной на миелоидные клетки-супрессоры.