Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что в 21-м века велика вероятность наступления пост-антибиотиковой эры. Теперь новое исследование открыло почвенные грибки, способные бороться с супер-бактериями, не чувствительными к большинству антибиотиков.
Команда учёных из Института Изучения Инфекционных Болезней при Университете МакМастера (Канада) утверждают, что вещество, присутствующее в грибках и известное как аспергилломаразмин A (AMA), особенно эффективно против гена, наделяющего бактерий лекарственной устойчивостью. ВОЗ считает этот ген NDM-1 глобальной угрозой здоровью всего мира. Устойчивость возникает почти ко всем известным антибиотикам, включая карбапенемы – «последний рубеж», используемые для лечения таких инфекций как Escherichia coli и Klebsiella..
Если верить исследователям, ген NDM-1 для выживания нуждается в цинке. Поэтому учёные искали способ лишить ген цинка без развития токсического эффекта. Оказалось, что открытая молекула аспергилломаразмина A как раз способна это выполнить.
Для своей работы, опубликованной в журнале «Nature», исследователи, совместно с коллегами из Университета Британской Колумбии (Канада) и Кардифского Университета (Великобритания), инфицировали мышей бактериями с геном NDM-1. Мышам давали либо комбинацию аспергилломаразмина A с карбапенемом, либо только карбапенем, либо только аспергилломаразмин A.
Оказалось, что выживали только мыши, получавшие комбинацию аспергилломаразмина A и карбопенема. Это означает, что антибиотик становился эффективным после блокировки гена аспергилломаразмином A.
Ранее уже сообщалось, тоже в журнале «Nature», ученые вместе с профессором Чанг Янг Донг из Норвичской Медицинской Школы при Университете Восточной Англии (Великобритания) открыли механизм образования защитного барьера у антибиотик-резистентных бактерий.