Свежевыжатый сок сладкого перца - кладезь полезных веществ, необходимых для нашего организма.
* Он содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос; большое количество витамина С, необходимого для иммунитета; витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность.
* В соке сладкого перца много железа, соединений магния, кальция и калия, а по содержанию цинка он уступает только чесноку. Помимо всего прочего, в нём содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая и фолиевая кислоты.
* Для приготовления сока перец, предварительно удалив плодоножку и семена, пропускают через соковыжималку. Употребляют его по 100-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды со 1 ст. ложкой мёда.
* Сок сладкого перца эффективен при атеросклерозе, гипотонии, анемии, упадке сил, гастрите с пониженной кислотностью, геморрагическом диатезе, ОРВИ, бронхите, заболеваниях кожи и глаз, подагре, ревматоидном артрите, авитаминозах и импотенции.
* Сок незрелых плодов успешно используют при диабете. При этом пить его следует 2-3 раза в день до еды, постепенно увеличивая дозировку от 30 до 150 мл.
* Сок сладкого перца относится к средствам, оздоравливающим артерии, капилляры и вены. Поэтому его нужно включать в рацион людям, страдающим варикозной болезнью и атеросклерозом.
* Он эффективен при лечении стоматита, пародонтоза, воспаления челюстных костей и десен.
* Ароматические вещества сладкого сладкого перца способствуют выделению гормона счастья - эндорфина, который положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания.
Тяжёлая форма стенокардии и гипертонии, нарушения сердечного ритма. Не следует его пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, тяжелых хронических болезнях почек и печени, а также при колите, геморрое.