Непрерывное измерение внутриглазного давления является ключом к раннему выявлению глаукомы, приводящей, как известно, к повреждению зрительного нерва.
Ныне инженеры Вашингтонского Университета в Сиэтле (США) создали сенсор, фиксируемый в глазу и постоянно отслеживающий трудноизмеримые изменения внутриглазного давления. Внутриглазное давление меняется в течение дня, как и давление крови. Если давление внутри глаза становится слишком высоким, начинает страдать зрительный нерв, часто без боли или настораживающих симптомов.
Инженеры описали своё новое устройство, которое имеет сенсор давления, радио-чип и антенну по периметру искусственного хрусталика. Доклад был опубликована в журнале «Journal of Micromechanics and Microengineering». Патент на изобретение уже зарегистрирован. Само устройство не обрабатывает данные, только передаёт. Обработка данных может осуществляться другим внешним устройством, например смартфоном.
Как говорит старший автор работы, профессор Карл Бёрингер, раньше никому не приходило в голову внедрять электронику в хрусталик глаза, и прототип устройства показал, что в принципе это возможно. Устройство устанавливается во время операции на катаракте и других вмешательств уже не требует. Катаракта и глаукома поражают одинаковые возрастные группы, поэтому имеет смысл проводить двойную операцию.
Нынешний прототип слишком велик, чтобы быть внедренным в хрусталик, но ученые уверены, что за этим дело не станет. Уже получены положительные результаты тестов по работе устройства в гибком силиконе, из которого обычно делают искусственные хрусталики.
В феврале 2014 года уже сообщалось о разработке наноалмазной контактной линзы, которая выделяет лекарства против глаукомы.