Дебютный или повторный инсульт возникает ежегодно у 795 000 американцев, приводя к смерти в 137 000 случаев. Новое исследование, опубликованное в журнале «Neurology», доказывает, что диета с высоким содержанием белка способна снизить риск развития инсульта.
Как широко известно, бедная диета является главным фактором риска для инсульта. Пища с высоким содержанием жиров ведет к появлению жировых бляшек в артериях (атеросклероз), а избыточный вес и ожирение ведут к повышенному артериальному давлению и диабету. Если верить авторам последнего исследования, включая Ксин Фенг Лю (Школа Медицины при Университете в Нанкине, Китай), пищевой протеин может снижать риск развития инсульта путем снижения артериального давления. Однако, по замечанию самих исследователей, работа еще не завершена.
Мета-анализ включал семь исследовательских работ, охватывавших всего 254 489 участников. Все субъекты отслеживались в среднем 14 лет. Ученые обнаружили, что по завершении эксперимента все участники, питающиеся с высоким содержанием белка, оказались на 20% менее склонны к развитию инсульта, нежели участники на диете с низким содержанием белка. Помимо этого, ученые обнаружили, на каждые дополнительные 20 г протеина в пище ежедневно риск инсульта снижается на 26%!
Результаты повторялись даже после учета всех факторов, способных повлиять на риск развития инсульта (курение и высокий уровень холестерина крови). Авторы утверждают, что их открытие может иметь большое значение для всего человечества. Хотя ученые не выяснили до конца, почему протеин снижает риск инсульта, они полагают, что это связано с гипотензивными свойствами. Кроме того, пищевой протеин снижает риск инсульта через «заместительный эффект»: белок в пище способен заменить потребление потенциально вредных продуктов.
Снижение риска развития инсульта оказалось сильнее у тех участников, которые потребляли больше животных белков, нежели у потреблявших больше белков растительных. Однако ученые отметили, что пищевой белок следует потреблять в виде рыбы, поскольку красное мясо связано с повышенным риском инсульта. Два из семи обозреваемых исследований были проведены в Японии, где традиционно потребление рыбы выше, чем красного мяса.