1. Тыква. В ней мало калорий, но много полезных веществ. Тыква помогает при отеках, заболеваниях почек, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма.
2. Капуста белокочанная. Этот овощ богат витамином С, который не разрушается при долгом хранении продукта. Кроме того, в капусте есть очень редкий витамин U, который борется с гастритом повышенной кислотности.
3. Свекла. В этом овоще содержится оптимальное количество натрия и кальция. Свекла помогает очистить печень, почки и кровь, а также укрепляет стенки капилляров.
4. Хурма. Как и все оранжевые овощи и фрукты она содержит большое количество витамина С. В ней также содержится витамин РР, который улучшает кровообращение и предотвращает отеки. Этот фрукт рекомендуется есть беременным женщинам, поскольку он богат железом и йодом.
5. Клюква. Клюква обладает спасительным действием практически по всем направлениям: предотвращает отеки, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, укрепляет иммунитет. Особенно полезно пить клюквенный морс.
6. Брусника. В ней много каротина и витамина С. Морс из брусники снизит температуру и облегчит кашель. В ягодах много бензойной кислоты – вещества, убивающего микробы.
7. Облепиха. Эта ягода – кладезь витаминов! Облепиха повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердца и эндокринных желез и держит в тонусе иммунную систему.
8. Гранат. Эти плоды очень полезны будущим мамам – они улучшают состав крови и быстро поднимают гемоглобин. Также в них содержится большое количество витамина С и солей железа.