Свежевыжатый сок калины содержит микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды калины - настоящая кладовая витаминов С, В9, К, Е, А. В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот.
Польза и лечебное действие ягод калины.
- Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды.
- Витамина С в них больше, чем в лимонах.
- Полезны при воспалительных кожных заболеваниях.
- Улучшают состояние при язвенной болезни, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, бессоннице, лечат ангину, заболевания печени.
- Известное гипотензивное средство, широко применяется при лечении гипертонии.
- Стимулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие.
- Соком лечат пристрастие к алкоголю.
- Ягоды употребляются для профилактики раковых заболеваний.
- Высокое содержание железа в плодах повышает гемоглобин, р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов, очищают их от холестерина.
Обычное применение сока калины: 2-3 ст. ложки, разбавленные в 100 мл воды, за 20-30 минут до еды.
Следует помнить, что калина противопоказана при подагре и болезнях почек, гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите и во время беременности