Гипертония имеет стрессовое происхождение, и потому является весьма распространенным заболеванием в наше перегруженное событиями и информацией время. Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, обычно стараются не употреблять напитки и продукты, способствующие повышению давления, такие как копченое мясо, кофе или соленую рыбу. Но не все знают, что есть и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят гипертонический криз, но регулярное употребление таких продуктов в пищу способствует нормализации давления у гипертоников, и это предпочтительнее, чем постоянное использование сильнодействующих медицинских препаратов с той же целью.
Главным продуктом, понижающим давление, является, как ни странно, вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Но часто забывают о том, что задержку жидкости в организме может спровоцировать именно хроническое обезвоживание. Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из нее. Но люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют ее другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отеки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление, во всяком случае, тонометр будет требоваться значительно реже.
Основные продукты, понижающие давление, это свекла, бананы, чеснок и какао. Из них наиболее мощным воздействием обладает свекла, а еще более мощным – свекольный сок. Удивительно, но действие его не менее эффективно, чем действие большинства антигипертензивных лекарств, а продолжительность даже больше. Свекольный сок действует не слишком быстро, пик приходится на 3-4 часа после приема, но зато эффект держится около суток! И при этом организм получает еще массу полезных веществ, в отличие от лекарств, имеющих побочное действие. Недавно было открыто и еще одно свойство сока свеклы: производить тонизирующий эффект. Таким образом, свеклу можно считать продуктом, понижающим давление, номер один и отличным заменителем кофе для гипертоников.
Снижающее давление действие бананов основано на содержании в них калия - элемента, который участвует в клеточном обмене наряду с натрием и способствует выведению лишней жидкости из организма. Какао также является продуктом, понижающим давление, и соответственно, этим свойством обладает шоколад, содержащий в себе большое количество какао. Поэтому гипертоникам полезно употреблять немного шоколада ежедневно, и желательно черного, так как в нем содержание какао выше. Возможно, приятная традиция совмещать чашку кофе с кусочком шоколадки имеет под собой и медицинское обоснование.