Метионин - незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Поэтому метионин должен постоянно поступать в организм вместе с пищей. Метионин входит в состав белка, который является одним из главных «строительных материалов» человеческого организма.
* Какова роль метионина в обмене веществ?
- Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит особую подвижную группу, которая может передаваться на другие соединения. Способностью метионина ее отдавать и обусловлен его липотропный эффект (удаление из печени избытка жира).
- Если нарушается метаболизм, то организм человека «теряет равновесие», что неотвратимо приводит кразного рода расстройствам и заболеваниям.
* Метионин обезвреживает токсичные продукты, предупреждает заболевания и токсические поражения печени, помогает при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и др. Эффект более выражен при жировой инфильтрации клеток печени. При вирусном гепатите применять метионин не рекомендуется.
* Метионин назначают для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности у детей и взрослых.
* Метионин способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшению отложения жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие.
* Также нельзя забывать, что метионин лежит в основе образования вещества креатина, необходимого для тех, кто желает увеличить мышечную массу, а также держать своё тело в отличной форме!
* Метионин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Синдром хронической усталости
Болезнь Альцгеймера
Рассеянный склероз
Ревматоидный артрит
Желчекаменная болезнь
Гепатиты
Предменструальный синдром
Фиброзно-кистозная мастопатия
Алкоголизм
Ожирение
Болезнь Паркинсона
Атеросклероз
Диабет
Остеоартрит
Цирроз
Раннее старение кожи
Ухудшение состояния волос
Ломкость и расслоение ногтей
! Его полезно потреблять женщинам, принимающим оральные гормональные контрацептивы.
* Традиционно метионин относят к антиоксидантам и факторам, предотвращающим старение. Он играет роль своеобразного «стабилизатора жизни», спасая организм от многих перечисленных ранее заболеваний.
* Основные натуральные источники
Больше всего встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжей печени и треске, достаточно много содержится в твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.