В новом исследовании, опубликованном в журнале «Cell Metabolism», исследователи из Каролинского института (Швеция) выявили ген, который, как они считают, ответственен за развитие ожирения. Ученые также уверены, что этот ген является фактором риска для инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа.
Жировые клетки накапливают и высвобождают энергию организма. Человек имеет два типа жировой ткани: белый жир и бурый жир. В последние годы бурый жир называют «хорошим» жиром. Его главная функция – выработка тепла организма. Ученые нашли, что люди с нормальным весом более склонны иметь бурый жир, который сжигает калории при физических упражнениях. С другой стороны, белый жир считается «плохим». Люди с избыточным весом склонны накапливать повышенные количества белого жира.
Если верить команде ученых, повышение размера и количества жировых клеток ведет к гиперпродукции белой жировой ткани. Прошлые исследования связывали небольшое количество жировых клеток с развитием сахарного диабета 2-го типа.
В нынешнем исследовании ученые обнаружили, что ген EBF1 может быть тесно связан с жировой гипертрофией. Для своей работы ученые собирали образцы жировой ткани от участников с мелкими или крупными жировыми клетками. Оказалось, что участники с крупными жировыми клетками имели меньше экспрессии гена EBF1 в жировой ткани. У них также нарушался липидный профиль крови и наблюдалась резистентность к инсулину.