В исследовании 2009 года Дэвид Дженкинс из клиники св.Михаила в Торонто (Канада) с коллегами установил, что низкоуглеводная веганская диета (Эко-Аткинс) эффективна для похудания. Теперь новое исследование выяснило, что эта диета также сокращает риск сердечных болезней на 10% за 10 лет.
Если верить Дженкинсу, многие низкоуглеводных диет связаны с потерей массы тела. Но большинство этих диет оставляет потребление животных белков и жиров, повышающих уровень холестерина крови. С другой стороны, диеты, богатые растительными белками и жирами, связана с пониженным риском сердечных заболеваний за счет снижения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), ответственных за «плохой» холестерин. ЛПНП способны образовывать сосудистые бляшки холестерина в эндотелии и блокировать, в конечном счете, кровоток в важнейших коронарных сосудах.
Поскольку диета Эко-Аткинса содержит мало углеводов и одновременно много растительных белков и жиров, команда ученых из клиники св.Михаила решила проверить, способна ли эта диета снижать риски развития заболевания сердца.
Для своей работы, опубликованной в журнале «BMJ Open», ученые оценивали 39 мужчин и женщин с избыточным весом с апреля 2005 года по ноябрь 2006 год. Участники были разделены на две группы: одна группа следовала диете Эко-Аткинса в течение 6 месяцев, а другая группа следовала высокоуглеводной диете с низким содержанием жира. Исследователи призвали тех, кто следовал диете Эко-Аткинса есть около 60% их расчетной калорийности (калории, которые следует употреблять каждый день для поддержания текущего веса). К тому же, они стремились, чтобы 26% калорий приходилось на углеводы, 31% - на белки и 43% - на жиры (главным образом, растительные).
К концу исследования ученые обнаружили, что участники из группы диеты Эко-Аткинса имели на 10% ниже уровень холестерина и потеряли в среднем 1,6 кг лишнего веса за 6 месяцев эксперимента. Снижение кардиоваскулярного риска произошло на 10% в течение 10-летнего периода.