Почти 60% случаев астмы вызываются аллергией. Теперь ученые открыли молекулу, которая, по их словам, способна предупреждать симптомы аллергической бронхиальной астмы. Команда ученых недавно опубликовала своё открытие в «Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)».
Астма — хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и обструкцией дыхательных путей. Астматики часто более чувствительны к аллергенам окружающей среды, таким как пыльца, газы или дым. Американский Фонд Астмы и Аллергии установил, что преобладание астмы повышается с 80-х годов прошлого века. Смертельные случаи по причине астмы повысились более чем на 50% за этот период. Среди пациентов младше 19 лет смертность увеличилась почти на 80%.
Для бронхиальной астмы до сих пор нет полноценного лечения, но пациентам назначают лечение симптоматическое (антибиотики, противовоспалительные, бронходилататоры) в виде ингаляций, способствующих очищению от мокроты и уменьшению воспаления. Однако многие пациенты не способны надлежащим образом контролировать болезнь и применяют лекарства только в периоды обострений.
Если верить недавнему исследованию, на горизонте фармакологии появились очертания нового лекарства для аллергической бронхиальной астмы. С помощью животных моделей (мыши) исследователи обнаружили синтетическую молекулу, способную препятствовать сигналам, запускающим атаку T-клеток. Ученые открыли, что сульфат моносахарида блокирует коммуникацию между хемокином CCL20 (протеин, сигнализирующий T-клеткам) и гепарин сульфатом (молекула, защищающая CCL20 и позволяющая ему оставаться на эпителиальных клетках в легких). При ингаляции или внутривенном введении сульфат моносахарид эффективно подавляет симптомы астмы у мышей, включая воспаление, продукцию слизи и констрикцию воздушных путей.
Недавно уже сообщалось об исследовании, доказавшем, что люди, живущие в городской черте, более склонны к бронхиальной астме, аллергиям и другим заболеваниям вследствие воздействия дефицита контакта со «здоровыми микробами» сельской местности.