1) Овсяная каша (лучше варить на воде).
2) Топинамбур - 100 г в день. Есть сырым, добавлять в салаты. Можно тушить с овощами.
3) Треска - 150-200 г в день. Лучше тушить с овощами или запекать в духовке.
4) Шиповник - заваривать в термосе на ночь (2 ст.ложки сухих измельченных плодов на 0,5 л кипятка), пить по 250 мл в день.
5) Корица - съедать по 5-10 г порошка в день, добавляя в чай или овощные салаты.
6) Капуста (любая) - 200 г в день (квашеная, тушеная, вареная, а лучше сырая).
7) Зеленый чай - 1-3 стакана в день.
Больные диабетом не должны испытывать чувство голода. Питаться следует небольшими порциями пять-шесть раз в день: первый завтрак, легкий второй завтрак, обед, легкий полдник, первый ужин и легкий второй ужин.
Отдавайте предпочтение черному хлебу (200-300 г в день), мясу нежирных сортов (телятина, говядина, свинина, индейка, курица, кролик), которое варите или тушите с овощами. Рыбу ешьте нежирную (кроме трески - щуку и судака). Из овощей налегайте на огурцы, капусту, морковь, кабачки, свеклу и картофель - сырой, отварной или печеный. Сливочного или растительного масла по нормам полагается не более 40 г в день, творога - до 200 г, нежирного кефира - один-два стакана, яиц - одно-два.
Разрешено 100-200 г в день кисло-сладких фруктов и ягод (сырых или в компотах). Это апельсины, антоновские яблоки, красная смородина, клюква и др. Не рекомендуется: бананы и виноград.
Макаронные изделия, крупы и бобовые - в ограниченном количестве, супы - только легкие, нежирные.