Тонкий слой микроорганизмов, покрывающих нашу кожу, способен играть важную роль в заживлении ран, если верить новому британскому исследованию, которое вызвало дискуссию на научном съезде в США. Ученые надеются, что результаты помогут улучшить лечение хронических ран/язв, часто встречающихся среди пожилых людей.
Доктор Меттью Хардман, старший научный сотрудник Университета Манчестера, представил исследование на съезде экспериментальной биологии 2014 (Experimental Biology 2014 meeting) в Сан-Диего (Калифорния, США) 28 апреля.
Мы только-только привыкли к тому факту, что в кишечнике каждого из нас живет 4 кг бактерий, как приходится признать, что проживаем наши жизни, целиком покрытые слоем микроорганизмов. Однако, в сравнении с кишечными бактериями, мы только начинаем познавать тех, кто колонизирует нашу кожи. Так утверждает доктор Хардман.
Каждый двадцатый пожилой пациент живет с незаживающими ранами/язвами. Эти хронические язвы являются значительной проблемой здравоохранения и часто возникают как осложнения диабета или нарушения кровоснабжения. Часто нарушения кровоснабжения можно видеть при пролежнях. Хронические язвы способны сохраняться годами, и для их полноценного лечения на сегодня нет удовлетворительных средств, как и нет надежных оснований говорить – когда они появятся.
Выяснилась заметная разница бактериальных колоний двух групп. Это подтверждает, что возможна определенная бактериальная «сигнатура» ран, которые не лечатся. Хардман утверждает, что по раневому мазку можно определить склонность язвы к заживлению или длительному персистированию.
Ученые провели тесты на мышах и нашли определенную генетическую мутацию, которая делает мышей более уязвимыми для бактерий, а раны – длительно заживающими. Ген также связан с болезнью Крона и помогает клеткам определять и реагировать на бактерий. Возможно, дефект мышей в способности идентифицировать бактерий означает неспособность формировать правильный вид реакции. Доктор Хардман уверен, что наши гены определяют смесь бактерий на коже, от чего и зависит успех лечения хронических язв.