Новое исследование, опубликованное в журнале «BMJ», доказало, что для позиционной деформации черепа новорожденных ношение корректирующих шлемов не приносит пользы.
Неизвестно точно, сколько именно детей имеют позиционную деформацию черепа, известную под названием «плоская голова». В Великобритании распространение деформации считается у каждого пятого ребенка в возрасте до 6 месяцев.
Всего два типа позиционной деформации черепа — плагиоцефалия и брахицефалия. Плагиоцефалия возникает, когда одна сторона головы становится плоской, что делает детские ушки несимметричными. Брахицефалией называют уплощение задней области головы с выпиранием передних отделов. Пока череп новорожденных податлив, постоянное давление на определенные области головы способно изменить общую форму. Часто причиной деформаций становится положение головы во сне.
Прошедшие исследования показывали, что с начала кампании Американской Педиатрической Академии ("Back to Sleep") в 1992 году, которая рекомендовала укладывать детей на спину для предупреждения внезапной младенческой смерти, произошло драматическое увеличение количества случаев позиционной деформации черепа новорожденных. В большинстве случаев форма черепа нормализуется самостоятельно. Но, в более тяжелых случаях, требуется лечение, которое включает использование шлемов (краниальные ортезы).
Идея заключалась в том, чтобы шлемы мешали положению головы на своей плоской стороне. Лечение обычно начиналось в 5-6 месяцев, когда череп еще как-то способен к «моделированию». Шлем предназначен для ношения по 23 часа в день, а полный курс лечения составляет 3-6 месяцев.
В недавнем исследовании ученые из Нидерландов (Голландия) задались вопросом о пользе такой терапии. По их данным, в мире ничтожно мало исследований, сравнивающих результаты терапии краниальными ортезами и результаты без лечения. Вот почему работу всё-таки провели. Для этого отобрали 84 маленьких пациента с деформацией черепа средней и тяжелой степени, причем как плагиоцефалией, так и с брахицефалией. С возраста 6 месяцев половина детишек должна была носить индивидуальные шлемы по 23 часа в сутки на протяжении 6 месяцев. Другая половина испытуемых оставалась без лечения.
После достижения детьми возраста 2 лет ученые обнаружили, что существенной разницы формы черепов между одной и другой группами не было! Шлемы привели к выздоровлению 25,6% участников в группе ортезов, а в группе без лечения – 22%.
Побочные эффекты отмечались родителями пациентов, которые носили шлемы. Около 96% родителей отмечали у детей раздражение кожи, боль — 33% родителей, 76% родителей докладывали о неприятных запахах, 71% — отмечали потливость. Таким образом, ученые выяснили, что выздоровление составляет 25% и в случае лечения, и без оного. Но в случае терапии ребенок испытывает множество неприятных факторов, ведущих к общему дискомфорту.