Высотой свыше 8 000 метров, гора Эверест (тиб. Джомолунгма) является высочайшей горой на планете Земля. На высоте Эвереста кислорода в три раза меньше, чем на уровне моря. Хотя такая неприветливая обстановка не является идеалом для проведения исследований, ученые использовали экстремальную высоту для изучения того, как низкая концентрация кислорода в организме (гипоксия) влияет на развитие инсулинорезистентности.
Результаты исследования, проведенного учеными Университета Саутхэмптона и Университетского Колледжа Лондона (Великобритания), были опубликованы в журнале «PLOS One».
Их открытия пришли из исследования 2007 года под названием Caudwell Xtreme Everest. Исследовательская группа включала в себя врачей, медсестер и ученых, проводивших эксперимент на себе и добровольцах в условиях экстремальной высоты. По словам ученых, им удалось лучше понять молекулярный процесс развития сахарного диабета 2-го типа. Когда клетки перестают реагировать на инсулин, это называется резистентность к инсулину. Возникшая при этом гипергликемия ведет к инсулиннезависимому диабету.
Для изучения патогенеза болезни, 24 участника взошли в лагерь на Эвересте, расположенный на высоте 5 300 метров. Участники измеряли уровень глюкозы крови, изменения веса тела и наличие воспалительных маркеров крови. Половина участников осталась в лагере, а другая половина пошла на вершину (8 848 м). В 6-8 недели путешествия проводились измерения в каждой группе. В конце эксперимента ученые выяснили, что несколько маркеров инсулинорезистентности повышались после длительного воздействия гипоксии на вершине. Ученые утверждают, что эти изменения связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров крови и оксидативным стрессом.
Профессор Май Грокотт (Университет Саутхэмптона) заявил, что результаты дают лучшее понимание резистентности к инсулину:
— Жировая ткань у тучных пациентов пребывает в хроническом состоянии небольшой гипоксии, поскольку малые кровеносные сосуды не могут обеспечить ткань достаточным количеством кислорода. Результаты эксперимента доказали возможность предупреждения полноценного диабета с помощью измерения оксидативного стресса и воспаления.