Нут, бобы, чечевица или горох способны защищать от «плохого холестерина» всего лишь одной порцией в день, если верить новому исследованию, опубликованному в «CMAJ».
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются наиболее важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важность их объясняется возможностью их устранить с помощью диетических перемен. Бобовые всегда рекомендовались диетическими руководствами для предупреждения хронических заболеваний. А теперь и крупное обсервационное исследование связало потребление бобовых с низкой концентрацией ЛПНП крови.
Новое исследование, проведенное канадскими учеными в клинике св. Михаила (Торонто, Канада), чтобы найти основания для диетических рекомендаций. Для этого исследователи провели систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролированных испытаний, оценивавших эффект потребления бобовых на снижение ЛПНП. Участвовало 1 037 человек в 26 испытаниях. Выяснилось, что у лиц, съедавших по одной порции нежирных бобовых в день, наблюдалось снижение ЛПНП на 5%.
Как пояснил автор исследования, Джон Сьевенпипер, снижение ЛПНП на 5% означает и снижение на 5% потенциального риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование также выявило, что снижение ЛПНП у мужчин было значительней, чему женщин. Ученые это объясняют преобладанием жиров в диете у мужчин, что показывает более яркие изменения крови при введении в диету растительных продуктов. Некоторые участники испытали всё-таки небольшие побочные эффекты такой бобовой диеты в виде вздутия, метеоризма, диареи и запоров. Однако, как замечают сами ученые, большинство культур потребляет ежедневно порцию бобовых без каких-либо неудобств.