Новое клиническое определение для эпилепсии было разработано экспертами по эпилепсии с целью улучшить выявление больных.
В 2005 году комиссия Международной Лиги против предложила определение эпилепсии, как «расстройство головного мозга, характеризующееся устойчивой предрасположенностью к возникновению эпилептических припадков, а также нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными последствиями этого состояния». Для определения эпилепсии необходим хотя бы один эпилептический припадок. Эпилептический припадок описывался, как «преходящее возникновение признаков и симптомов из-за аномальной, чрезмерной или одновременной нейронной активности в головном мозге».
Но в декабре 2013 года Лига изменила свою позицию и опубликовала измененную версию собственного определения в журнале «Epilepsia». Определение было изменено, потому что в 2005 году старое определение не позволяло пациентам перерасти эпилепсию, не учитывало точку зрения некоторых специалистов, что эпилепсия присутствует после первого неспровоцированного припадка, когда высок риск следующего. Поэтому экспертная рекомендация решает эту проблему новым, более практичным определением эпилепсии, предназначенным для практикующих врачей.
В чём заключается новое определение эпилепсии? Три ключевых момента следующие:
- Хотя бы два неспровоцированных (или отраженных) припадков, возникших с промежутком более 24 часов
- Один неспровоцированный (или отраженный) припадок и вероятность дальнейших припадков, аналогичных общему риску повторения (почти 60%) после двух неспровоцированных припадков, возникших больше чем через 10 лет.
- Диагноз эпилептического синдрома
Теперь новое определение предусматривает решение для определенных сценариев эпилепсии. К примеру, если у пациента не было припадка в течение 10 лет, или в течение 5 лет не требовался прием противоэпилептических средств, диагноз эпилепсии считается снятым. Однако Лига напоминает, что статус «разрешенной» эпилепсии совсем не одно и тоже, что и «ремиссия» или «излечение».