Дегенеративная болезнь, вызывающая боль и воспаление коленных суставов, остеоартрит в настоящее время не имеет полноценного лечения. Но исследователи утверждают, что стакан молока в день связан с замедлением прогресса заболевания.
Опубликовав свои результаты в журнале Американской Коллегии Ревматологов «Arthritis Care & Research», исследователи заявили, что, хотя, судя по работе, ежедневный стакан обезжиренного молока останавливает развитие коленного остеоартрита, употребление сыра, напротив, определённо способствует ускорению болезни. К тому же, как уточняют ученые, эти утверждения нельзя применять к пациентам мужского пола, а йогурт никак не влияет на патологию.
Настоящая причина остеоартрита до сих пор неизвестна. Лечение остеоартрита призвано облегчить симптомы и улучшить функцию суставов (лечебная физкультура, контроль массы тела и лекарственная терапия). Авторы исследования утверждают, что потребление молока обладает признанным влиянием на здоровье костей, но до сих пор было неизвестно его влияние на поражение суставов.
Ведущий исследователь, Бинг Лю (Бостон, США), с коллегами провел крупнейшее исследование для изучения влияния на прогресс остеоартрита коленных суставов. Всего участвовало 2 148 пациентов с остеоартритом (и 3 064 колен). После сбора информации о диете в начале исследования, ученые измерили суставную щель по рентгенограммам, чтобы оценить степень поражения. Участники (888 мужчин и 1 260 женщин) отслеживались через 12, 24, 36 и 48 месяцев.
Оказалось, что, если женщины начинали больше потреблять молока (до 4-7 стаканов в неделю), ширина суставной щели уменьшалась (с 0,38 мм до 0,26 мм). Результаты повторялись даже после учета индекса массы тела, поскольку ожирение — признанный фактор риска коленного остеоартрита. Такая же связь молока с течением болезни у мужчин не наблюдалась. Влияние сыра на ускорение течения заболевания ученые объясняют содержанием насыщенных жиров.