Нейрофизиологи из Университета Юты (США) исследовали область головного мозга, регулирующую нашу чувствительность к негативным эффектам алкоголя.
Взаимодействие головного мозга с «увеселительными» веществами, роде алкоголя и других, включает в себя комплексную систему вознаграждения и наказания. Алкоголь запускает систему вознаграждения, высвобождая нейротрансмиттеры удовольствия, заставляющие нас потреблять больше алкоголя.
Но побочный эффект алкоголя – похмелье, болезненное состояние и нарушенная моторная функция, помимо прочего, помогает нам регулировать потребление спиртного и избегать интоксикаций. Для лучшего понимания такого предохранительного механизма ученые из Университета штата Юта изучали регуляторные механизмы на крысах. Главной областью интереса была область мозга под названием латеральный поводок (habenula).
Прочие исследования доказали, что habenula негативно регулирует мотивацию употребления никотина и кокаина и поощряет нас запоминать побочные эффекты, связанные с употреблением этих веществ. Ученые инактивировали латеральный поводок в группе крыс. И данная группа крыс, и контрольная группа крыс получала 20% раствор спирта в течение нескольких недель. Оказалось, крысы с инактивированным латеральным поводком (habenula) быстрее начинали наращивать употребляемый алкоголь, нежели контрольная группа.
Автор исследования, Шариф Таха, профессор нейробиологии и анатомии в Университете штата Юта, пояснил следующим образом:
— У людей повышение потребления, в конечном счете, приводит к превращению кого-то из бытовых пьяниц в полноценного алкоголика. У крыс количество выпитого становилось существенным. Если бы они были людьми, то непременно садились бы пьяными за руль.