Исследование, представленное на съезде Американской Ассоциации Сердца, показало, что изменение поведения взрослых, поощряющее использование трав и специй вместо поваренной соли, само по себе приводит к снижению потребления натрия, если сравнивать с теми, кто пытался просто уменьшить потребление соли.
Снижение потребления соли особенно важно для лиц с высоким артериальным давлением. Диета с большим содержанием натрия связана с состоянием, являющимся сильнейшим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Американской Ассоциации Сердца (AHA), натрий повышает давление крови у некоторых лиц, задерживая жидкость в организме, увеличивая объем циркулирующей крови и перегружая сердце. В нашей пище поваренная соль является главным источником натрия, поэтому ограничение её потребления помогает снизить кардиоваскулярный риск. Средний уровень соли в нашей пище обычно высок. Он значительно выше рекомендованного для здоровой жизни.
Чтобы изучить эффективные способы заставить людей сократить потребление натрия, ученые провели две фазы исследования:
55 участников оставались на диете с пониженным содержанием натрия в течение 4 недель. В это время ученые предоставляли соответствующую пищу участникам.
Половина участников исследования отбиралась для 20-недельной замены соли травами и специями, чтобы снизить потребление натрия для 1 500 мг в день. Другая половина продолжала воздерживаться от натрия обычным методом.
Ученые заметили, что свыше 60% участников исследования имели высокое артериальное давление, в то время как 18% имели диабет и лишний вес.
Первой половине испытуемых демонстрировали возможности изменений в приготовлении привычных продуктов, чтобы заменить соль специями. Хотя особые специи не рекомендовались, участников поощряли использовать разнообразие в специях, чтобы найти наиболее приемлемые для себя. После первой фазы эксперимента (4 недели безнатриевой диеты) испытуемым удалось снизить потребление натрия в среднем с 3 450 мг в день до 1 656 мг в день.
Хотя в целом после первой фазы потребление натрия увеличилось, в группе трав и специй среднее потребление натрия было в среднем на 966 мг в день меньше, чем в группе, продолжавшей просто воздерживаться от натриевых продуктов.
В 2013 году уже сообщалось об исследовании, опубликованном в «American Journal of Hypertension», где доказывалось, что потребление натрия контролируется связями головного мозга, а не нашими пищевыми привычками.