Представьте, что вы собрались съесть последний кусочек шоколадки, на который облизывались целый день. Вы уже почти донесли его до рта, но обронили на пол. Выбросите его в мусорное ведро или, обтерев, съедите?
Многие предпочитают пользоваться «правилом пяти секунд», чтобы оправдать поедание упавшей еды. Ныне, новое исследование доказывает научное обоснование этого расхожего мнения.
Правило пяти секунд заключается в утверждении, что еда, поднятая с пола в течение 5 секунд после падения, безопасна для употребления, потому что недостаточно времени для бактериальной контаминации.
Чтобы проверить такое убеждение, ученые, под руководством Энтони Хилтон из Астонского Университета (Великобритания), оценивали передачу распространенных бактерий, Escherichia coli и Staphylococcus aureus, между различными покрытиями пола и продуктами питания. Оценивалось ковровое покрытие, ламинированное и плиточное. В качестве пищи испытывались тост, макароны, бисквит и липкий леденец.
Анализировался уровень переноса бактерий, когда пища находится в контакте с поверхностью пола от 3 до 30 секунд. Результаты экспериментов выявили, что время является значимым фактором того, как много бактерий будет перенесено. Чем дольше — тем больше. Кроме того, влияет и тип покрытия поверхности пола.
Ученые выяснили, что бактерии хуже всего переносятся с ковровых покрытий, а лучше всего — с ламината и плитки на влажные продукты, если применять правило 5 секунд. Результаты показали, что 87% участников опроса уже если упавшие продукты или сделали бы это. Из них 55% были женщины. Из тех женщин, которые выразили готовность съесть упавшее на пол, 81% упомянули о правиле 5 секунд. Таким образом, ученые решили, что нашли подтверждение правилу.
В 2012 году уже сообщалось профессором Жоржем Парада из Университета Лойолы (Чикаго, США), что правило пяти секунд ошибочно, и что упавшая на пол пища немедленно контаминируется и не может быть обеззаражена.