Многие из синтетических веществ в составе упаковок и контейнеров для наших продуктов питания могут проникать в последние. Это потенциально может наносить вред здоровью, утверждается в докладе, опубликованном в журнале «Journal of Epidemiology and Community Health».
Люди входят в контакт с этими веществами каждый день. Экспозиция невелика, но она хроническая, поскольку потребление пищи происходит на протяжении всей жизни. Материалы, контактирующие с пищей, обычно относятся к пластикам или содержат синтетические вещества. Материалы используются в производстве оболочек, пробок, а также пленок в картонных пакетах для напитков.
Слишком мало известно о длительном воздействии хронической экспозиции этих веществ, говорят авторы доклада.
Первое опасение заключается в том, что известные ядовитые вещества, включая канцероген формальдегид, используются законно для производства материалов, контактирующих с пищей. Пластиковые бутылки используются для газированных напитков и обычно содержат некоторое количество формальдегида. Другая опасность заключается в том, что вещества, влияющие на человеческие гормоны (продукцию или распад), также присутствуют в таких материалах. К ним относятся бисфенол, трибутилин, триклозан и фталаты.
Пока ученые и политики обсуждают опасность пищевой упаковки, простые граждане продолжают ежедневно подвергаться воздействию синтетических материалов, большей частью малоизученных. Третье опасение вызвано огромным количеством веществ, применяемых для пищевых упаковок — свыше 4 000. Причем регулярные токсикологические анализы совершенно не учитывают возможные клеточные изменения, вызванные такими веществами.