Ученые ранее уже исследовали миндаль и доказали его эффективность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как его употребление снижает уровень холестерина. Кардиологи с этой целью рекомендуют съедать около 90 мг миндаля каждый день. Но на этом его полезные качества не ограничиваются.
Группа исследователей из Норича (Великобритания) и клиники при университете города Мессина (Италия) завила о том, что миндаль обладает способностью усиливать иммунные реакции и подавлять активность вирусных частиц. Ученые смоделировали кишечник человека и использовали экстракт из кожицы миндаля, чтобы стимулировать естественные механизмы защиты. В результате исследований миндаль доказал выраженную активность в отношении вирус герпеса, который не так легко поддается лечению.
Оказалось, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля (возможно полифенолы), усиливают активность лейкоцитов, препятствуют проникновению вирусов внутрь клеток и распространению воспаления. Благоприятное действие миндаля на иммунитет продолжалось и после полного его переваривания.
Ученые продолжают выяснять, благодаря чему миндаль демонстрирует такую эффективность и какое количество необходимо съедать для достаточной противовирусной защиты. Пока же ясно одно, в осенне-зимний период не стоит пренебрегать таким прекрасным защитным средством от простуды.
Польза миндаля
Последнее исследование показало: соединение, содержащееся в кожице миндаля, увеличивает иммунный ответ организма на инфекции типа гриппа и простуды. Ученые из Исследовательского института продуктов питания в Норидже и Университетской
больницы в Мессине провели эксперименты, которые выявили уникальные свойства миндаля.
Итак, шкурка миндаля улучшала способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышала активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в теле. Примечательно: даже после того, как миндаль переваривался, отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов.
Ученые проверили иммунный ответ, использовав вирус простого герпеса 2 типа, который способен вызывать герпес. Данный вирус довольно трудно поддается лечению, так как он может обходить иммунную систему стороной, подавляя воспалительный ответ. Экстракт из кожицы миндаля справился с вирусом герпеса.
За счет чего миндаль обладает данными свойствами пока неизвестно. Возможно, все дело в полифенолах. Считается, что полифенолы увеличивают чувствительность белых кровяных клеток, известных как Т-клетки, задействованных в борьбе с вирусами. Пока ученые не говорят, сколько надо съедать миндаля для достижения желаемого результата, однако они подчеркивают: регулярное употребление орехов может быть и хорошей профилактикой вирусных заболеваний, и отличным средством, спасающим уже заболевших людей.