Медики сравнили анализы крови у стариков, сохранивших привычную остроту ума, и у тех людей, кто приобрел болезнь Альцгеймера в это время. Это позволило им выделить десять фосфолипидов, соединений фосфора и жиров, которые однозначно связывались с развитием нейродегенеративных расстройств.
Американские медики научились с очень высокой точностью предсказывать то, станет ли здоровый человек жертвой болезни Альцгеймера или других нейродегенеративных расстройств в ближайшие три года, что может помочь людям продлить их интеллектуальную и биологическую жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
"Обнаружение болезни еще до того, как она наступила, предоставляет нам большой шанс на своевременное и адекватное вмешательство в ее ход. Найденные нами сигнальные молекулы, свидетельствующие о наличии болезни еще до того, когда появляются ее первые симптомы, критически важны для разработки и применения терапий, призванных сдерживать болезнь Альцгеймера", — заявил Говард Федерофф из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США).
Федерофф и его коллеги научились предсказывать наступление болезни Альцгеймера за три года до появления первых симптомов в ходе пятилетнего эксперимента, в котором приняло участие свыше 500 пожилых людей в возрасте от 70 лет. Ученые регулярно собирали образцы крови у своих подопечных и следили за тем, не появляются ли у них признаки нейродегенеративных заболеваний.
За первые три года наблюдений медики накопили достаточно данных для того, чтобы сравнить содержимое крови у стариков, сохранивших привычную остроту ума, и у тех людей, кто приобрел болезнь Альцгеймера в это время. Это позволило им выделить десять фосфолипидов, соединений фосфора и жиров, которые однозначно связывались с развитием нейродегенеративных расстройств.
В следующие два года авторы статьи попытались выяснить, встречаются ли эти соединения в крови людей еще до появления первых симптомов болезни и когда это происходит. Оказалось, что большую часть из них можно обнаружить еще за 3 года до развития болезни Альцгеймера. Это позволяет диагностировать развитие этого недуга среди широких слоев населения и, используя эти данные, гибко менять политику здравоохранения, заключают ученые.