Потребление продуктов питания, содержащих насыщенные жиры, считалось способным повышать уровень холестерина крови, что, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи стали рекомендовать диету с пониженным содержанием насыщенных жиров, чтобы снизить этот риск. Но ведущий американский исследователь сердечно-сосудистых проблем утверждает, что подобная диета не ограничивает болезнь сердца и не продлевает жизнь.
В недавно опубликованной передовице журнала «Open Heart», доктор Джеймс ДиНиколантонио заявил, что потребление насыщенных жиров впервые критиковалось в 50-х годах 20-го века, как ученые нашли связь между калориями жиров и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Но ДиНиколантонио заявил, что результат этого исследования был неверным. Он отметил, что автор исследования получил свои выводы на основании данных только по шести странам, исключив данные по 16 странам, портившие ему стройную гипотезу. Однако доктор ДиНиколантонио сказал, что эти данные повели нас по неверному «диетическому пути» на целые последующие десятилетия.
Если верить самому ДиНиколантонио, эти данные привели к распространенному заблуждению, что если насыщенные жиры повышают уровень холестерина, это должно повышать кардиоваскулярный риск. На основе этого, медики стали рекомендовать сокращение потребления насыщенных жиров и увеличение потребления рафинированных углеводов или полиненасыщенных жиров в качестве альтернативы.
Американская Ассоциация Сердца (AHA) рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров не более 7% общего количества ежедневных калорий, что эквивалентно 16г насыщенных жиров в день. Организация рекомендует замещение насыщенных жиров мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами.
Доктор ДиНиколантонио заявил, что недостаточно доказательств, чтобы сокращать потребление насыщенных жиров для уменьшения риска болезней сердца. А потребление рафинированных углеводов или полиненасыщенных жиров, вроде омега-6, вообще способно повышать риск развития сердечных заболеваний и других расстройств. Существует два типа «плохого» холестерина – A и B. В то время как обезжиренная диета может уменьшать ЛПНП по типу A, повышение потребления рафинированных углеводов может повышать распределение ЛПНП по типу B, а это увеличивает факторы риска развития болезней сердца, такие как ожирение и диабет.
Кроме того, ДиНиколантонио отметил, что замена насыщенных жиров омега-6 полиненасыщенными жирами может повышать риск развития рака, коронарной патологии сердца, повышать смертность вследствие болезней сердца и общую смертность. Поскольку доказательств связи потребления насыщенных жиров с болезнями сердца недостаточно, исследователь призвал к решительным переменам в диетических рекомендациях.