Два новых исследования пришли к заключению, что низкое потребление белка может стать рецептом долгой и здоровой жизни, вплоть до старости. Они подчеркивают необходимость измерять не только калории в диете, но происхождение калорий — растительный или животный белок вы едите.
Другое понимание заключается в том, что, хотя диета с большим содержанием белков помогает людям в короткие сроки сбросить вес и сжечь жиры, после длительного использования может нанести вред здоровью и сократить длительность жизни.
Оба исследования опубликованы в журнале «Cell Metabolism».
Первое исследование было проведено Вальтером Лонго, профессором Университета Южной Калифорнии (США), который подсчитал длительность жизни в регионах. Он с коллегами показал, что потребление большого количества протеинов связано с повышенным риском развития рака, диабета и смертью в среднем возрасте, хотя для лиц старшего возраста это может, напротив, стать полезным в умеренных количествах. Причем такой эффект значительно снижен, если протеины растительного происхождения.
Второе исследование было проведено Стивеном Симпсоном, профессором Университета в Сиднее (Австралия), чья группа работает в сфере физиологии, экологии, и поведения. После эксперимента на мышах ученые пришли к выводу, что диеты с небольшим количеством протеинов и большим количеством углеводов связаны с большой продолжительностью жизни.
Оба исследования доказывают, что не только калории, но и состав диеты, точнее — количество и вид белков, может определять здоровье и продолжительность жизни.
В своей работе профессор Лонго с коллегами проанализировал данные свыше 6 800 американцев, которые принимали участие в национальном исследовании National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) III. Выяснилось следующее:
- Участники старше 50 лет, питающиеся большим количеством протеинов, в 4 раза более склонны к смерти от рака или диабета, в 2 раза более склонны к смерти по любым причинам в последующие годы.
- Потребляющие умеренные количества белков имеют в 3 раза выше шансы умереть от рака.
- Те же эффекты ослабевают или исчезают, если белки имеют растительное происхождение.
- Однако у лиц старше 65 действие высокопротеиновой диеты имеет противоположный эффект: на 60% снижен риск умереть от рака и на 28% снижен риск умереть по любым причинам. Умеренное потребление белка имеет тот же эффект.
Ученые предполагают, что за это ответственны гормоны и фактор роста IGF-1. Активность этих факторов, а также вес тела, естественным образом снижается с возрастом, который объясняет — почему не только польза, но и даже вред возникают от низкобелковой диеты (в пожилом возрасте).