Углеводы различают по гликемическому индексу, т.е. по содержанию глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень инсулина и глюкозы в крови, что имеет отрицательные последствия для здоровья и веса тела. Эти продукты условно называют «простыми». Продукты с более низким содержанием глюкозы оказывают менее резкое, зато более продолжительно действие на уровень инсулина, их условно называют «сложными». При этом продукты с высоким гликемическим индексом быстро восполняют запасы гликогена после физических нагрузок – это их достоинство. Вот как распределяются некоторые продукты в соответствии с гликемическим индексом:
Высокий - бублики, пирожные, морковь, бананы, печеный картофель.
Средний - рис, виноград, поп-корн, свекла, крекеры.
Низкий - спагетти, сливы, яблоки, гречка.
Если сложные углеводы есть вместе с белком, то их влияние на уровень инсулина будет не столь резким.