Благодаря рекламе по телевидению, пожалуй, каждому уже известно, что в нашем организме существует так называемый кислотно-щелочной баланс (рН), который желательно поддерживать на определенном уровне.
Так вот, продукты также можно разделить на щелочные и кислотные, что обусловлено их конечным воздействием на реакцию (рН) крови.
Если (рН) Вашей крови склоняется в кислотную сторону, то это провоцирует возникновение и дальнейшее развитие воспалительных процессов во всем организме. В случае же склонения в щелочную сторону, происходит быстрое выздоровление и запуск процессов самовосстановления.
Все свежие, и самое главное, спелые овощи, зелень и фрукты являются щелочными. Давайте, коротко перечислим особо щелочные фрукты: груша, дыня, хурма, арбузы. Что касается сильнокислотных фруктов, то это ананас, киви, яблоки и сливы, в свою очередь, к нейтральным можно отнести бананы, персики, абрикосы, виноград и т.д.
Интересный факт, что лимон, окисляющий ротовую полость, при попадании в желудок, как ни странно, вызывает щелочную реакцию. Таким образом, его смело можно причислить к ощелачивающим наш организм продуктам.
Пару слов хочется сказать о меде. Всем прекрасно известны его целебные свойства, необычайно сладкий вкус и восхитительный аромат. Кроме того, мед является высококалорийным продуктом, состоящим из простых углеводов, быстро усваиваемых нашим организмом. Следовательно, мы легко получаем от него энергию.
Но как говорится, всё хорошо в меру. Дело в том, что практически на 80% мед состоит из различных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Поэтому злоупотребление этим великолепным продуктом может привести к сильному окислению организма.
Существует хорошая поговорка. «Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду!» Отсюда напрашивается вывод. Употреблять мед надо маленькими порциями, т. е. как лекарство. А ещё лучше вообще заменить его на цветочную пыльцу или пергу, поскольку они опережают мед по содержанию полезных веществ. Более того, в них совершенно отсутствует какой-либо сахар.
И в заключении кое-что на заметку. Наверняка Вам известно, что в природе существует два вида углеводов, сложные и простые (или так называемые быстрые). Продукты, состоящие из сложных углеводов это, как правило, все зерновые и бобовые, а также овощи преимущественно крахмалистые – кукуруза и картофель.
Что касается простых углеводов, таких как фруктоза, сахароза, и т.д., то их можно получить, постоянно употребляя в пищу фрукты и ягоды. Так вот, благодаря своей простоте усваиваются такие углеводы очень быстро и непосредственно во рту, с помощью слюны, затем напрямую попадая в кровь.
Поэтому старайтесь пищу состоящую преимущественно из простых углеводов подольше задерживать во рту до полного растворения, тщательно перемешивая со слюной!
Для более читабельного качества нажмите на картинку, а потом :
CTRL + , чтобы увеличить картинку;
CTRL - , чтобы уменьшить