Миоферлин, белок, связанный с возникновением рака, может помогать клеткам рака молочной железы трансформироваться и мигрировать из опухоли в другие области. Когда исследователи имплантировали мышам раковые клетки, не способные вырабатывать протеин (из-за выключенного гена), клетки не могли изменяться в мигрирующий тип.
Ученые из Университета Огайо (США) уже показывали это в клеточной культуре. Теперь исследование, опубликованное в журнале «PLOS ONE», описывает — как аналогичные результаты были получены на мышах.
Мыши с имплантированными клетками рака молочной железы испытывали недостаток продуцируемого миоферлина, и у мышей развились небольшие опухоли из немигрирующих клеток. Но мыши, которым имплантировали , способные вырабатывать миоферлин, показали развитие крупных неуправляемых опухолей, чьи клетки инфильтрировали окружающие ткани.
В докладе ученые описали, как обнаружили два главных эффекта от снижения способности раковых клеток синтезировать миоферлин: изменение поведения клетки и изменение механических свойств. Оказалось, что без миоферлина многие гены, способствующие метастазированию, не включаются. Без миоферлина клетки не способны влиять на механические свойства, позволяющие перемещаться и внедряться. Вместо этого, они остаются в пределах первичной опухоли.
Это открытие означает, что становится возможным развивать лечение рака молочной железы, индивидуальное, в зависимости от уровня протеина и механических свойств клеток.