«Активация» коричневого жира, связанная с понижением температуры, часто приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе. Подтверждением этого служит факт, что в холодное время года повышается смертность от сердечных заболеваний.
Появившиеся в последнее время публикации о том, что дефицитный и полезный вид жира — коричневый жир может способствовать эффективному расщеплению отложений белого жира заставили ученых пристальнее исследовать побочные эффекты этого процесса.
Оказалось, что «активация» коричневого жира, связанная с понижением температуры, часто приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе.
Лишним подтверждением такого эффекта служит факт, что в холодное время года повышается смертность от сердечных заболеваний.
Специалисты из Швеции и Китая провели ряд экспериментов с лабораторными грызунами и выяснили, что коричневый жир в условиях охлаждения организма способен провоцировать рост атеросклеротических бляшек и сужение просвета сосудов.
Анализ патологических процессов, происходящих в организме на холоде показывает, что расщепление белого жира коричневым приводит к высвобождению в кровь большого количестве липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), и, соответственно, к усугублению атеросклероза. Ученые сообщили и хорошую весть: активацию коричневого жира в условиях холода можно заблокировать с помощью медпрепаратов.