Правильная сушка оказывает большое значение на качество лекарственных растений. Растения сушат в жаркие дни на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Душистые травы (тимьян обыкновенный, душица обыкновенная и др.) лучше сушить при температуре не выше 30º-35ºС, а ягоды (черника, малина, черемуха) наоборот, лучше сушить быстро в духовке (печи) при температуре 50º-60ºС. Корни и корневища в жаркий солнечный день можно сушить на солнце, а если погода не позволяет, то в духовом шкафу или печи, выдерживая нужную температуру.
Ни в коем случае не сушите лекарственные растения на чердаке тех помещений, в которых содержат домашний скот или птицу, где складируют продукты и материалы с сильным резким запахом, ядохимикаты и минеральные удобрения.
Перед тем как сушить собранные травы, их чистят, сортируют и только потом раскладывают тонким слоем (1-1.5 см) для сушки. По мере высыхания сырье несколько раз осторожно переворачивают. Для сушки, травы можно рассыпать на фанере, сетках, белой бумаге. На газетах сушить не рекомендуется.
Листья подорожника большого и мать-и-мачехи нужно раскладывать так, чтобы они не касались друг друга при сушке. В процессе сушки нужно следить, чтобы на сырье не попадала влага, иначе оно может побуреть. Следите за тем, чтобы травы не пересохли. Если растение высушено правильно, оно сохранит свой цвет, запах и вкус.
Сухое сырье для хранения помещают в коробки, ящики, мешки, на них приклеивают этикетку с названием растения и годом его сбора. Растения, которые содержат эфирные масла, хранят в стеклянных либо металлических банках с плотно закрытыми крышками. Травы, листья, цветки в среднем хранят не больше двух лет, плоды - трех лет, корни, корневища, кору можно хранить до пяти лет.