Если молодой картофель зажарить или сварить, то он просто превращается во вкусную еду. Лекарственные свойства картофель проявляет только при употреблении в сыром виде. Естественно, есть картошку сырой занятие малоприятное, поэтому в медицинских целях употребляет сок молодого корнеплода.
* Правила приготовления.
- Взять 2-3 корнеплода среднего размера, тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
- Получившуюся кашицу сложить в марлевый мешочек и отжать сок.
- Сразу употреблять сок не следует, в нем содержится большое количество крахмала. Нужно дать соку дать отстояться в течение 2 мин, крахмал осядет на дно стакана, после чего сок следует немедленно выпить.
- Следует помнить, что в картофеле содержится большое количество органических соединений, которые расщепляются при контакте с кислородом воздуха. Уже через 10 мин. картофельный сок не пригоден к употреблению.
* Для желудка.
Сок молодого картофеля благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Например, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и улучшает состояние больных с язвой желудка.
* Для печени.
Сок молодой картошки стимулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным эффектом и стимулирует работу печени. Вещества, входящие в состав сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии.
* От диабета.
Не менее эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа, принимать 2-3 раза в сутки до еды. Особое внимание при этом виде лечения следует обратить на отделение крахмала от сока: сливать отстоявшийся сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала. Сок молодого картофеля способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом.
* Как принимать.
Лечиться соком молодого картофеля врачи советуют в сезон. Заготавливать его впрок нельзя. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 мин. до еды. Рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с 1/4 стакана, и потом каждый день увеличивать объем на 50 мл, доведя до одного стакана за прием.