Новое исследование, опубликованное в «Proceedings of the National Academy of Sciences», доказывает, что потребление термически обработанных животных продуктов, таких как мясо-гриль или жареное мясо, может повышать риск развития болезни и .
Ученые из Школы Медицины Icahn School of Medicine at Mount Sinai (Нью-Йорк, США) утверждают, что в жареном мясе высок уровень конечных продуктов усиленного гликозилирования (AGE). Эти вещества связаны с развитием многих дегенеративных заболеваний, включая диабет и болезнь Альцгеймера.
AGE в естественном виде содержится в организме в низких концентрациях. Но в своем исследовании ученые выявили, что потребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает уровень этих веществ и в организме, вызывая повышение риска связанных заболеваний. Ученые отслеживали когнитивное здоровье подопытных мышей, потребляющих соответствующие продукты, которые часто встречаются в Западной диете. В этой диете много насыщенных жиров, красное мясо, «пустые» углеводы, низкое содержание морепродуктов, цельных злаков, свежих фруктов и овощей.
Высокий уровень AGE подавляет в крови и в мозговой ткани вещество под названием SIRT1. SIRT1 — это деацетилаза, ответственная за регуляцию нейронной, иммунной и эндокринной функций. Лица с метаболическими болезнями (диабет) и нейродегенеративными заболеваниями склонны иметь подавленную SIRT1. Мышы с высоким уронем AGE оказались склонны к развитию проблем с когнитивной и моторной способностями. Они также имели отложения бета-амилоида в головном мозге — аминокислоту, ответственную за развитие болезни Альцгеймера с бляшками амилоида в мозговой ткани. У мышей также развивался метаболический синдром, что повышало риск развития диабета и болезней сердца.
Чтобы проверить действие высокого уровня AGE на человека, исследователи провели клиническое исследование здоровых людей старше 60 лет. После наблюдения испытуемых в течение 9 месяцев ученые обнаружили, что лица с высоким уровнем AGE в крови показали снижение когнитивных функций, супрессию SIRT1 в крови и признаки резистентности к инсулину. Лица с низким уровнем AGE в крови оставались здоровыми.
Исследователи уверены, что их работа дает способ избежать болезни Альцгеймера и диабета можно путем следования диеты без конечных продуктов усиленного гликозилирования. Дело даже не в продуктах, которые мы едим, а в способе их приготовления.